KZ

Казахская загадка сразила команду знатоков в игре "Что? Где? Когда?"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сотрудница Национальной библиотеки Республики Алтай Светлана Сумачакова в очередной раз выиграла у российских знатоков популярнейшей интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", в весеннем сезоне игр-2013.

Победу ей принес вопрос о старинной казахской загадке, передает BNews.kz.

Старинную казахскую загадку: "Один ковер ворсовый, другой – без ворса" так и не смогли разгадать члены опытной команды Андрея Козлова, в составе которой именитые Максим Поташев, Алексей Капустин, Михаил Мун, Владимир Степанов и Елена Александрова.

За минуту обсуждения у команды родилось несколько версий, но ни одна из них не была близка к отгадке. В результате Максим Поташев озвучил такую версию: казахи под ворсовым и безворсовым коврами подразумевали растение Мать-и-мачеха.

Но на самом деле для кочевника ворсовый ковер – это, конечно же, степь, земля. А безворсовый ковер – противоположность земле – небо.

Ведущий программы посчитал этот вопрос телезрительницы непростым и присудил С.Сумачаковой победу и приз 70 тысяч рублей. В 2008 году библиотекарь из Горно-Алтайска получила "Хрустальную Сову" за победу в игре "Что? Где? Когда?" и денежный выигрыш в размере 360 тысяч рублей, а также была удостоена медали как лучший игрок этой телепрограммы.

По итогам игры, трансляция которой прошла в субботу вечером, команда А.Козлова, не терпящая поражений, в этот раз  проиграла телезрителям со счетом 6:4. 

Новости Казахстана
Казахская загадка сразила команду знатоков в игре "Что? Где? Когда?"
Mailfire view pixel