KZ

Казахстанский кладоискатель нашел "лампу Аладдина"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Необычный предмет, напоминающий лампу Аладдина (на фото), обнаружил один из казахстанских кладоискателей в Заилийском Алатау. Сейчас обладатель древней находки готовится сдать ее в музей.

Раритет изготовлен из меди и, судя по надписям на древнетюркском языке, относится к первому тысячелетию нашей эры. Сразу после обнаружения находки в сообществе кладоискателей долго шли споры о ее предназначении. Кому-то предмет показался кубком, кому-то кувшином. Наконец эксперты расставили точки над "i" – это лампа. Друзья тут же принялись яростно натирать артефакт в надежде, что оттуда появится джинн. Увы, лампа безмолвствовала.

Тем не менее исторической ценности артефакт от этого не потерял. Арабская вязь и орнаментальные узоры говорят о нем как о шедевре прикладного искусства Казахстана. И стоимость раритета может вполне составлять пятизначную сумму в заморской валюте.

– Сейчас хозяин находки отдал ее на реконструкцию, – говорит руководитель движения кладоискателей Алматы, представившийся как Карлос. – После чего он намерен передать ее в государственный музей.

Чтобы стать кладоискателем, достаточно купить металлодетектор. Минимальная его стоимость – 65 тысяч тенге. Мой металлодетектор стоит тысячу долларов. Мы не относимся к поиску кладов как к заработку, для нас это хобби. Я находил таньги Тюркского каганата, казацкие копейки и цинские монеты.

Новости Казахстана
Казахстанский кладоискатель нашел "лампу Аладдина"
Mailfire view pixel