KZ

Назарбаев назвал главную проблему Центральной Азии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Основной проблемой Центрально-Азиатского региона, так называемого "Сердца Азии", являются производство наркотиков и их распространение.

 

Об этом в ходе "III Министерской конференции министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану" заявил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент BNews.kz.

"Важно отметить, что сегодня главным вызовом региональному развитию является проблема борьбы с наркопроизводством и наркотрафиком", - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако, наркотики и их поставка являются не единственной проблемой центрально-азиатского региона. Другим не менее важным вопросом стала угроза международного терроризма и религиозного экстремизма.

"Афганистан продолжает оставаться источником и экспортером террористической и экстремистской деятельности, в том числе и в соседние страны", - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Глава государства, провел встречу с министром иностранных дел Турецкой Республики Ахметом Давутоглу.

Афганистан продолжает оставаться источником и экспортером террористической и экстремистской деятельности, в том числе и в соседние страны

"В частности, была отмечена роль Турции в качестве одного из важнейших экономических партнеров нашей страны. Назарбаев и Давутоглу сошлись во мнении, что активное развитие казахстанско-турецких связей, а также схожесть позиций обеспечивает взаимопонимание по широкому спектру многостороннего сотрудничества", - говорится на сайте Главы государства.

Вместе с тем, Назарбаев встретился с министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом.

На встрече состоялся обмен мнениями касательно актуальных вопросов международной повестки дня. Стороны также положительно оценили  уровень достигнутого партнерства между двумя странами. Глава государства отметил поступательное развитие Индии, которая набирает авторитет на международной арене и становится одним из мировых экономических центров. Президент подчеркнул, что Казахстан заинтересован в наращивании потенциала сотрудничества в различных областях, включая инвестиционную и инновационную сферы, а также нефтегазовую индустрию.

Также президент провел встречу с первым заместителем Государственного секретаря США Уильямом Бёрнсом.

В ходе беседы были рассмотрены ключевые аспекты расширения и углубления многопланового стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки. Назарбаев еще раз выразил соболезнования в связи с террористическим актом в городе Бостоне. В свою очередь, Бёрнс передал главе государства приветствие от президента США Барака Обамы. Стороны уделили внимание обсуждению перспектив экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул заинтересованность нашей страны в социально-экономическом восстановлении Афганистана и рассказал о реализуемых Казахстаном проектах.

Новости Казахстана
Назарбаев назвал главную проблему Центральной Азии
Mailfire view pixel