KZ

Северная Корея отказалась от переговоров с Южной

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пхеньян отверг предложение Сеула начать переговоры о возобновлении работы в промышленном районе Кэсон.

Вид на промышленный район Кэсон

Об этом 26 апреля сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на представителя северокорейских властей.

Собеседник агентства добавил, что ультиматум, выдвинутый накануне властями Южной Кореи, не мог привести к положительному ответу.

Предложение о переговорах официальный Сеул сделал 25 апреля. Южнокорейские власти дали КНДР сутки на то, чтобы вернуться за стол переговоров. В противном случае Республика Корея пообещала принять решительные меры.

О каких именно мерах идет речь, власти не уточнили. По предположению южнокорейских СМИ, Сеул может полностью прекратить сотрудничество в промышленной зоне и вывести оттуда все свои предприятия.

Это было не первое предложение со стороны Южной Кореи начать переговоры. В середине апреля Сеул уже предлагал обсудить работу промышленной зоны, однако Пхеньян отказался.

Работа в районе Кэсон была приостановлена 9 апреля 2013 года на фоне обострения отношений между двумя странами. Северная Корея сначала закрыла доступ в район для южнокорейских граждан, а потом эвакуировала из него всех своих 53 тысяч рабочих.

Промышленная зона в приграничном районе Кэсон была создана в 2002 году. Там находится более сотни южнокорейских предприятий, на которых работают десятки тысяч граждан Южной Кореи.

Отношения между двумя странами обострились в конце 2012 года. Северная Корея сначала запустила ракету со спутником, а потом испытала ядерное оружие.

В ответ Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Пхеньяна. Северокорейские власти со своей стороны обвинили Южную Корею и западные страны в агрессии и пригрозили нанести по югу и США ядерный удар.

Новости Казахстана
Северная Корея отказалась от переговоров с Южной
Mailfire view pixel