KZ

В Атырау решают, как предотвратить подростковый бэби-бум

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В прошлом году в Атырауской области мамами стали 1153 девушки в возрасте от 15 до 18 лет. Этот показатель выводит регион на первое место в Казахстане по числу несовершеннолетних матерей.

Специалисты областного родильного дома бьют тревогу: такого в регионе еще не было. Среди несовершеннолетних мам наблюдается настоящий "бэбибум".

По словам заместителя главного  врача областного роддома Асхата КЕНЖЕГАЛИЕВА, только в их учреждении с прошлого года зарегистрировано 173 случая рождения детей у девушек в возрасте от 15 до 17 лет. Причина тому, считает врач, плохая разъяснительная работа среди молодежи, которую должны проводить учреждения первого звена — поликлиники, семейно-врачебные амбулатории, а также сами родители. Сегодня практика по проведению  бесед с подростками на тему контрацепции себя изжила, молодежь стала самостоятельной, отсутствие информации дает свои далеко неположительные результаты.

По словам Асхата КЕНЖЕГАЛИЕВА, беременность в раннем возрасте может стать причиной разных последствий — как преждевременных родов, развития различных заболеваний как у матери, так и плода, а также стать и причиной материнской и детской смертности.

Напомним, что сегодня в Казахстане детородный возраст женщины установлен от 15 до 49 лет, однако медики, принимая во внимание экологическую ситуацию в регионе, которая значительно подрывает здоровье молодых мам, советуют дождаться совершеннолетия и только потом планировать появление будущего малыша.

Новости Казахстана
В Атырау решают, как предотвратить подростковый бэби-бум
Mailfire view pixel