KZ

Казахстан увеличит транзит грузов НАТО в Афганистан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Необходимо расширять экономическое сотрудничество в Центрально-Азиатском регионе и активно вовлекать Афганистан в эти процессы, убежден президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Основополагающий элемент программ международного содействия - это экономическая реабилитация Афганистана. Необходимо форсировать расширение экономического сотрудничества в регионе и активно интегрировать Афганистан в эти процессы. Казахстан твердый сторонник такой региональной интеграции. Наша страна активно инвестирует в создание региональной транспортной инфраструктуры", - сказал Назарбаев, открывая в пятницу в Алматы 3-ю министерскую встречу регионального "Стамбульского процесса" по Афганистану.

Президент Казахстана также убежден, что необходимо расширение сети железных дорог вокруг и внутри Афганистана, "чтобы наши страны связать транспортными магистралями, что является основным моментом сотрудничества в регионе".

Он рассказал, что строительство транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай завершится в 2014 году. 

Железнодорожный маршрут Казахстан -Туркменистан - Иран, который будет открыт в мае, через Туркменистан может связать регион с Афганистаном и другими странами региона.

"Транспортная инфраструктура Казахстана в системе распределительной сети для вывода сил МССБ - новая идея в рамках инициативы Новый шелковый путь - это вклад в нашей страны в региональную интеграцию", - отметил президент.

При этом Назарбаев отметил, что "вывод сил международной коалиции не должен рассматриваться как ослабление   внимания мира к Афганистану".

"Он должен быть сигналом для всех здоровых сил станы о переходе к новому этапу развития",-добавил президент.

"Главная задача это достижение внутринационального согласия, обеспечение основ долгосрочного мира и развития", - убежден Назарбаев

"На мой взгляд, содействовать решению задач, связанных с развитием Афганистана могли бы быть возможности города Алматы. Наша южная столица это географически близкий к Афганистану мощный транспортный узел с широкими возможностями. Алматы - место размещения международных агентств, в том числе системы ООН. В связи с этим сохраняет актуальность наше предложение о создании в Алматы международного центра ООН", - заявил президент Назарбаев.

Мы предлагали, чтобы в Казахстане размещалась базы для оказания помощи и поддержки Афганистана

При этом он добавил, что деятельность центра ООН будет направлена, в том числе на пост конфликтную реабилитацию Афганистана.

"Такая структура необходима для координации финансово-экономической помощи этой стране через региональные и субрегиональные представительства ООН и других международных организаций. Это даст возможность эффективнее реализовать текущие программы и задачи международного сотрудничества. Мы предлагали, чтобы в Казахстане размещалась базы для оказания помощи и поддержки Афганистана", - считает президент.

{also_read_block}

При этом он добавил, что сейчас Казахстан готовится расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет казахстанского Каспийского порта Актау.

"Казахстан принимает активное участие в гуманитарных усилиях международного сообщества по восстановлению Афганистана", - отметил Назарбаев.

Новости Казахстана
Казахстан увеличит транзит грузов НАТО в Афганистан
Mailfire view pixel