KZ

"Базель" не выдержал натиск "Челси" в полуфинале Лиги Европы

Расcказать Вконтакте

"Челси", несмотря на ошибочный пенальти в ворота Чеха, победил в Базеле, championat.com.

"Челси" приехал в Швейцарию в статусе фаворита не только матча и пары, но и всей Лиги Европы. Но "Базель" в этой европейской кампании не перестаёт удивлять. Как и Рафа Бенитес с составом. Довольно неожиданно Давид Луис не только не получил передышки, но и действовал в роли опорного. Восстановившийся после травмы Коул сменил на левом краю Бертрана, а впереди Торреса поддерживали Азар, Мозес и Лэмпард.

Довольно быстро "Челси" добился того, за чем, в первую очередь, ехал в Базель – гола на выезде. После прострела Аспиликуэты Лэмпард пробил в створ, и Соммер перевёл мяч на угловой, который и оказался результативным. Иванович в борьбе с защитниками скинул мяч в сторону ворот, получился рикошет от Мозеса, и мяч оказался в сетке.

В планы "Базеля" такое развитие событий не входило, и хозяева принялись исправлять положение. Чех спас лондонцев после удара Шёра под перекладину, в красивом прыжке парировав мяч. А вскоре Штокер отметился попаданием в штангу, правда, вряд ли он застал бы голкипера врасплох, если бы угодил в створ.

Завершалась первая половина под диктовку "Челси", которому пора было после неудачных матчей с "Рубином", "Манчестер Сити" и "Ливерпулем" выдать уже что-то путное. Торрес и Рамирес не доставили Соммеру особых проблем своими ударами из хороших позиций, а вот Азар откровенно простил хозяев, дважды упуская верные возможности увеличить преимущество в счёте.

Вторая половина получилась даже более яркой: команды действовали на встречных курсах, и моментов было предостаточно. По разу соперники попали в штангу. Вновь не повезло Штокеру, причём на сей раз у него было куда больше шансов переиграть Чеха, попади он в створ. У лондонцев же мастер убойных промахов Торрес из района одиннадцатиметровой зарядил в каркас ворот.

Чем меньше времени оставалось до конца, тем опаснее атаковали швейцарцы, но всё-таки завершение их подводило. Штреллер после ошибки Чеха на выходе мог поразить пустой угол, но пробил катастрофически неудачно. А блестящий проход Драговича к чужой штрафной испортил Салах, не сумевший обработать мяч, оказавшись с глазу на глаз с голкипером.

Так бы хозяева и промучились безрезультатно, но им, похоже, удалось разжалобить чешского арбитра Павла Краловеца. А может, он решил отомстить "Челси" за вылет "Спарты".

Так или иначе, логически объяснить назначение им пенальти проблематично: Аспиликуэта просто опередил Штреллера – в эпизоде не было и намёка на фол. Но одиннадцатиметровый был назначен, и Шёр на радость публике сравнял счёт. Вот только справедливость в итоге восторжествовала стараниями Давида Луиса.

Не справился Соммер, подчас вытаскивавший безнадёжные мячи, но не выручивший после штрафного в исполнении бразильца.

Шла четвёртая добавленная минута, и за празднованием "Челси" последовал финальный свисток – статус фаворита если не турнира, то противостояния лондонцы, безусловно, подтвердили.

Новости Казахстана
"Базель" не выдержал натиск "Челси" в полуфинале Лиги Европы
Mailfire view pixel