KZ

Мынбаев отказывается строить дорогие резервуары для нефти

Казахстану не нужно строить дорогие резервуары для хранения нефти. Об этом сообщил в понедельник в ходе правительственного часа министр нефти и газа Сауат Мынбаев, передает корреспондент BNews.kz.

"По закону о нацбезопасности и об обороте нефтепродуктов, мы, министерство в частности, имеем право в любой момент отправить на внутренний рынок ровно столько нефти сколько считаем нужным и остальное идет на экспорт. Есть ли смысл строить дорогостоящие резервуары, хранить в них нефть, когда законодательно можно уже добываемую нефть отправлять на НПЗ? Мы полагаем, что нет", - сказал Мынбаев.

Как известно, Казахстан ежегодно добывает 80 млн тонн нефти, из них на внутренний рынок отправляется 14 млн тонн.

"Республика Казахстан использует второй подход - резервировать месторождения для разработки в будущем", - сказал министр.

Многие скважины "Озеньмунайгаза" до сих пор не вышли на обычный режим работы. Об этом сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

"В прошлом году объемы добычи нефти и газового конденсата, по сравнению с 2011 годом, немного снизились. Это связано с природными процессами, техническими и геологическими причинами на некоторых нефтегазовых месторождениях, с плановыми ремонтными работами на ряде предприятий. Значительное отставание от плановых объемов добычи нефти, в частности, связано с частыми остановками оборудования в ТШО, а также в связи с ремонтом железных дорог в России снизились объемы перевозки сырой нефти. Кроме того, "Озенмунайгаз"  не смог достигнуть запланированных показателей в связи с тем, что после несанкционированных забастовок рабочих в 2011 году многие скважины на месторождениях Озен и Каражамбас останавливались, и до сих пор не вышли на свой режим", - сказал Мынбаев.

{also_read_block}

Министр также сообщил, что на общее снижение объемов добычи повлиял и перенос начала добычи нефти на Кашаганском месторождении.

"Поставки на Оренбургский газоперерабатывающий завод уменьшились в 2012 году в связи с вводом дополнительных перерабатывающих мощностей на Карачаганаке. Оператор Карачаганака в 2013 году продолжает обсуждение с ОГПЗ и "Газпромом" вопроса о поставках газа. Общая цель - уменьшение этих поставок в связи с низкой ценой на газовый конденсат", - сказал Мынбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/259664-mynbaev-otkazyvaetsya-stroit-dorogie-rezervuary-dlya-nefti.html