KZ
В Казахстане исключат возможность для махинаций с НДС
Новости Финансы

В Казахстане исключат возможность для махинаций с НДС

Расказать Вконтакте
В Казахстане исключат возможность для махинаций с НДС

Министерство финансов Казахстана рассматривает опыт Азербайджана по внедрению электронных счетов НДС в казначействе, передаёт деловой портал Капитал.

Электронные счета позволят исключить возможность осуществления махинаций с НДС. Однако, как отметил министр финансов Болат Жамишев, в подобной схеме существуют и минусы.

"После того, как мы технически будем готовы и будем понимать все возможности и ограничения по использованию электронных счетов фактур в нашей экономике, я думаю, что будет вполне обсуждаемая тема – это внедрение опыта Азербайджана по внедрению электронных счетов НДС в казначействе. Опыт Азербайджана уникальный. Минусом его является то, что Азербайджан - единственная страна, где это практикуется", - пояснил Болат Жамишев в ходе встречи по вопросам усовершенствования налогового администрирования.

Плюсом такой схемы, по мнению министра, является то, что открытие счетов НДС в казначействе исключает возможность каких-либо махинаций с НДС. "Потому что в казначейство сколько НДС поступило, столько и возращено. То есть это система такая, что невозможно НДС накручивать. Минусом этой системы является то, что в определённой мере замораживается "оборотка". И это нас сдерживает по тому, чтобы форсировать эти инициативы", - добавил министр.

Система по использованию электронных счетов-фактур будет введена в РК в июле следующего года. В министерстве финансов считают, что это позволит оперативно на ранней стадии выявлять сделки с лжепредпринимателями-контрагентами.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии