KZ

В Астане нашли рыбу с жуткой репутацией

Столичные рыболовы бьют тревогу. По их данным, в Ишим выпущена рыба, имеющая репутацию столь же жуткую, как и само ее название: змееголов.

По словам рыболова с сорокалетним стажем Сергея Ерофеева, информация о том, что на одной из прибрежных баз отдыха под Астаной в реку выпустили змееголовов, появилась осенью прошлого года. Тогда ей особого значения не придали.

Однако на прошлой неделе змееголов якобы был пойман в Есильском районе.

– Если эта рыба действительно появилась в Ишиме, то быть беде, – говорит Ерофеев.

– Змееголов "выбивает" всю пищевую цепочку водоема – начиная от мальков и личинок и заканчивая крупной рыбой. А потом змееголовы принимаются жрать друг друга и прекрасно себя при этом чувствуют. Но экосистема оказывается разрушенной.

Змееголов "выбивает" всю пищевую цепочку водоема – начиная от мальков и личинок и заканчивая крупной рыбой

Опасения рыболова разделяет ихтиолог Вадим Резняк. Он уверяет, что в мире достаточно печальных примеров вторжения змееголовов в нетипичные для них водоемы.

– Изначальный ареал обитания этой рыбы – Дальний Восток, – рассказывает он. – В середине прошлого века ее внедряли в самых разных регионах.

В США, например, теперь не знают, как от змееголова избавиться, – он полностью уничтожил популяции местных рыб в нескольких реках.

У нас в стране змееголов был запущен в реки бассейна Сырдарьи. Если кому-то действительно хватило ума выпустить змееголова в Ишим, то нужно принимать срочные меры по удалению его из нашей экосистемы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/258933-v-astane-nashli-rybu-s-zhutkoj-reputacziej.html

В Астане нашли рыбу с жуткой репутацией