KZ
Какие дома в Алматы "переживут" сильное землетрясение
Новости Мировые Новости

Какие дома в Алматы "переживут" сильное землетрясение

Расcказать Вконтакте

NUR.KZ выяснил, что станет с постройками в нашей стране в случае 9-балльного землетрясения.

Фото с сайта pravda.ru

Задуматься о проблеме заставило произошедшее на прошлой неделе землетрясение в Иране. Сила толчков в провинции Бушер, по разным данным, составила от 6,3 до 6,7 баллов.

Стихией почти полностью разрушены три населенных пункта, десятки человек погибли, сотни пострадали.

К каким последствиям приведет аналогичное ЧП в Казахстане? На сейсмоопасной территории республики, где расположены более 400 городов и населенных пунктов, проживает 6 млн человек. Кому стоит подумать о переезде, а кому не стоит паниковать?

Корреспондент NUR.KZ провел анализ сейсмостойкости различных типов зданий.

Специалисты говорят, что типичные одноэтажные дома (и каркасно-камышитовые, и кирпичные) с деревянными перекрытиями сильных толчков не выдержат, но в один момент не разрушатся. У их жильцов времени для эвакуации будет достаточно. Ну а если дом построен добротно, не обветшал и не находится на линии разлома, есть шансы, что он "переживет" и 9-балльное землетрясение. Чего не скажешь о домах из комбинированных материалов (часть из деревянных брусьев, часть саманная), которые являются несейсмостойкими, и, по мнению экспертов, жить в них опасно.

Типичные кирпичные 2- и 3-этажные постройки 70-х годов, в которых обычно располагаются больницы и школы, требуют сейсмоусиления. Большое количество оконных проемов и небольшое количество несущих простенков делают эти здания уязвимыми, и уже при 7 баллах они получат многочисленные повреждения, а с 9 не справятся.

Неплохой сейсмостойкостью обладают крупнопанельные 4-этажные дома 60-х годов постройки. К слову, впервые в мировой практике стеновые многослойные железобетонные панели были применены именно в Алма-Ате. Такие дома способны выдержать сильное землетрясение, но, по словам специалистов, велика опасность обрушения лестничных пролетов. Проект типового 5-этажного жилой дом 70-80-х годов постройки со сборным монолитным железобетонным каркасом создавался по специальному проекту после землетрясений в Ташкенте и Скопье.

Пятиэтажки обладают сейсмостойкостью, однако верхние этажи считаются небезопасными и могут "засыпаться" из-за часто встречающихся нарушений при строительстве (неправильной ручной сварки). Также строители советуют не покупать квартиры на верхних этажах железобетонных высоток постройки 2000-х годов. В погоне за прибылью в денежные докризисные времена застройщики возводили 18-25-этажные башни в густонаселенных районах.

В Казахстане такие здания стихией на прочность пока, к счастью, не проверены, а вот в Молдавии 22-этажный дом получил серьезнейшие повреждения при подземных толчках магнитудой в 7 баллов.

Отметим, некоторые из казахстанских компаний при сдаче многоэтажек в эксплуатацию устраивали публичную проверку на сейсмостойкость, собирая на крыше жильцов дома и журналистов и симулируя землетрясение в 9-10 баллов. По оценкам профессионалов, подобные эксперименты расшатали конструкции и реальное ЧП такое здание не выдержит.

К слову, до сих пор все новостройки в Казахстане строятся по устаревшим казахстанским СНИПам, которые недавно раскритиковал президент страны Нурсултан Назарбаев.

"Проекты готовятся на основе стандартов десятилетней, а то двадцатилетней давности. За это время появились новые материалы, произошло удешевление строительства", - заметил глава государства, призвавший компании усилить контроль за качеством новостроек.

По данным нашего исследования, передовым подходом к возведению жилых домов пока может похвастаться лишь ЖК "Коркем Тау" в Алматы, который возводили по высоким строительным нормам Японии. В основе фундамента этих домов лежит железобетонная плита. Но самое главное – это настоящее поле буронабивных свай под этой плитой. Всего под каждым домом находится около 100 свай длиной до 25-30 метров.

Несмотря на удорожание строительства, застройщики решили ограничить высоту домов шестью этажами. Зато теперь они с уверенностью заявляют о 9-балльной сейсмостойкости жилья, которую подтверждает сертификат, выданный японскими специалистами.

В свою очередь последние осуществляют надзор и контроль над строительством и материалами.

Стихия вынудила японцев научиться строить здания, в которых при сильных подземных толчках не появляется даже трещин. Человеческие потери в стране восходящего солнца от разрушения конструкции здания составляют всего 3% от общих жертв, большинство страдает от бьющихся стекол и падения предметов интерьера.

Хотелось бы верить, что Казахстан подобные "испытания" не ждут. Хотя бы до тех пор, пока дома, в которых мы живем, не будут надежными, устойчивыми и защищенными от катаклизмов.

Ваша реакция
3
3
1
3
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel