KZ
Кипр предложит гражданство потерявшим деньги вкладчикам
Новости Финансы
BBC Русская Служба

Кипр предложит гражданство потерявшим деньги вкладчикам

Расказать Вконтакте
Кипр предложит гражданство потерявшим деньги вкладчикам

Кипр намерен облегчить процесс получения гражданства для тех иностранных вкладчиков кипрских банков, чьи потери из-за реструктуризации кредитных учреждений превысят 3 млн евро, сообщает Русская служба BBC.

 Президент страны Никос Анастасиадис заявил, что новая мера, которая коснётся в первую очередь имеющих там счета россиян, будет одобрена на встрече кабинета министров в понедельник.

Суммы депозитов, размещенных в кипрских банках россиянами, исчисляются миллиардами евро. Многих вкладчиков расстроило известие о перспективе потерять до 60% своих средств.

Для того чтобы получить экстренный заём в 10 млрд евро, обещанный совместно Евросоюзом и МВФ, Кипру пришлось ликвидировать один из крупнейших банков, а также списать значительную часть обеспеченного долга и незастрахованных депозитов в крупнейшем банке страны - Банке Кипра.

В минувший четверг стало известно, что спасение экономики Кипра обойдётся европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо планировавшихся 17 млрд.

Новая цифра означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Остальные 10 млрд должны предоставить ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.

В срочном порядке

Выступая на встрече с российскими бизнесменами в Лимасоле, президент выразил надежду, что предлагаемые меры в какой-то мере помогут компенсировать ущерб, понесенный инвесторами из России.

Анастасиадис сказал, что иностранные вкладчики, которые потеряют свыше 3 млн евро и открывшие счета до 15 марта 2013 года, смогут обратиться за получением кипрского гражданства.

Кипр является членом Евросоюза с 2004 года.

Существующая ныне программа получения гражданства в обмен на инвестиции, по словам президента, также будет пересмотрена. Отныне минимальная сумма, необходимая для начала процесса, будет равна 3 млн евро, а не 10 млн, как это было ранее.

Президент также пообещал отменить нынешнее правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 млн евро в течение пяти лет, сказав, что они получат возможность распоряжаться своими деньгами немедленно.

"Этим решениям будет дан ход в срочном порядке", - заверил Анастасиадис.

ВВП Кипра равняется примерно 18 млрд евро, что составляет около 0,2% от общей стоимости экономики еврозоны.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии