KZ

Аким Уральска возмущен тарифами на тепло для предпринимателей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Об отмене действия решения департамента АРЕМ аким Уральска Алтай Кульгинов сообщил сегодня, 10 апреля, после того, как он встретился с членами инициативной группы предпринимателей.

Алтай Кульгинов встретился с членами инициативной группы предпринимателей, которые на прошлой неделе выдвинули властям требование отменить действие нового тарифа на тепловую энергию для юридических лиц, не имеющих прибора учета.

Напомним: департамент Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) выделил эту группу потребителей в отдельную категорию и увеличил для них тариф по сравнению с действовавшим до конца прошлого года, на 350%. Представители малого бизнеса, в основном владельцы магазинов, салонов, кафе на первых этажах жилых многоэтажек, заявили, что новый тариф вынуждает их закрыть свои предприятия и уволить сотрудников.

Присутствовавшие сотрудники АО "Жайыктеплоэнерго" и начальник департамента по регулированию естественных монополий Ж. Усенов вновь попытались обосновать решение об увеличении тарифов с 1 января 2013 года на тепло для юрлиц. Ж. Усенов назвал новый тариф "стимулирующим" предпринимателей к установке общедомовых приборов учета тепловой энергии. Предприниматели задали ему вопрос — чья ответственность устанавливать тепловые счетчики? И получили исчерпывающий ответ: по закону "О естественных монополиях" это обязанность предприятий-монополистов.

Предприниматели заявили, что решение о 350-процентом тарифе должно быть отменено, иного варианта владельцы малого бизнеса не примут. И задали прямой вопрос акиму города — какова его личная позиция по данному вопросу? Алтай Кульгинов согласился, что отмена этого тарифа будет поддержкой малого и среднего бизнеса города.

Уже во второй половине дня инициативная группа вновь была приглашена к акиму города. А. Кульгинов сообщил, что решение о введении тарифа для юридических лиц без прибора учета отменено. И пояснил, что для предпринимателей будут действовать тарифы для юрлиц, утвержденные с 1 января 2013 года — на 28,3 % выше тех, что действовали до конца прошлого года. Стоимость гигакалории составит по этому тарифу 3325 тенге без НДС, с НДС — 3355 тенге. С этим предложением предприниматели согласились.

Новости Казахстана
Аким Уральска возмущен тарифами на тепло для предпринимателей
Mailfire view pixel