KZ

Путин признал "Байконур" физически и морально устаревшим

Расcказать Вконтакте

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что строящийся сейчас космодром "Восточный" будут использовать другие страны.

"Я очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, из Европы, из других стран. Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме", — сказал глава государства, слова которого приводит пресс-служба Кремля.Путин заметил, что к 2015 году планируется осуществлять с нового космодрома первые пуски, а к 2018 году – уже пуски для пилотируемых полетов. "Ну и конечно, следующий этап, к 2020 году, надеюсь, уже будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет. Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объем", — отметил президент, общаясь с экипажем МКС по видеосвязи.

"Именно на это в значительной степени и будет нацелена деятельность этого космодрома в будущем. Это касается дальнего космоса, исследований Луны, Марса, других объектов. Именно отсюда мы и планируем как раз это и делать", - сказал Путин. "Здесь будет и научный центр. Я думаю, что мы должны будем в известной степени перевести сюда сборку, потому что это крупногабаритные грузы", - приводит слова главы государства РИА Новости.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Путин сказал, что "Байконур" также будет задействован.

"Мы выстраиваем работу таким образом, чтобы и "Байконур" тоже использовался в будущем. Это мы будем, разумеется, делать с нашими казахскими коллегами", — сказал он, отметив, однако, что этот космодром строился в советское время и уже морально и физически устарел.

В разговоре глава РФ также заявил, что российские космонавты, скорее всего, со временем будут после полетов в космос садиться не на землю, а на воду.

Новости Казахстана
Путин признал "Байконур" физически и морально устаревшим
Mailfire view pixel