KZ

Министр заявил о "неправильном менталитете" возмущающихся из-за роста тарифов граждан

Расcказать Вконтакте

Казахстан не сможет улучшить экологическую обстановку и развиваться по пути "зеленой" экономики без увеличения тарифов на коммунальные услуги для населения.

Так считает министр охраны окружающей среды республики Нурлан Каппаров, передает ИА "Новости Казахстан".

"Почему у нас плохая экология в стране? У нас плохая экология,  что у нас нет денег на это в тарифах, потому что за экологию надо платить. Мы говорим об экономической модели: если мы будем делать то, что мы делаем сейчас, по 3-4 миллиарда субсидий, которые мы выделяем ежегодно, если уровень ВВП будет расти, то эта цифра вырастет до 20 миллиардов в 2030 году и данные субсидии не мотивируют людей, они приучают людей к дешевому топливу, дешевой энергии, дешевому всему и это неправильный менталитет, неправильная экономика, не остается пространства для новых технологий",- сказал Каппаров на Форуме американской торговой палаты по экономической политике "Создание зеленой экономики в Казахстане".

По его оценке, в последующие 20 лет в Казахстане необходимо модернизировать 70% наших электростанций.

"Ремонт даст нам дополнительно 15 лет эксплуатации и потом все, у нас есть расчеты , что к 2030 году из 32 гигаватт мощности только 7 гигаватт останутся от старых электростанций, остальным необходимы новые мощности, но если нет тарифов невозможно их построить, потому что не будет возврата инвестиций",- сказал министр.

Проблема, по словам Каппарова, "все ухудшается и ухудшается и это не правильный путь для роста".

"Нам нужно это менять, не за один день, не за год, а плавно",- отметил он. "Мы не должны просто поднять тарифы очень быстро, мы должны это проработать, нет другого пути",- заключил Каппаров.

Новости Казахстана
Министр заявил о "неправильном менталитете" возмущающихся из-за роста тарифов граждан
Mailfire view pixel