KZ

Казахстанский космонавт рассказал о разбитых мечтах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

41-летний Айдын Аимбетов, которого в Казахстане называют третьим космонавтом, так и не покорил Вселенную. Его полет к звездам прервали чиновники, которые решили, что во время кризиса бороздить космические просторы – неоправданная роскошь.

Время упущено, и теперь втиснуться в плотный российский график полетов нереально. Но Айдын Аимбетов не унывает: если не он, то другой казахстанский космонавт когда-нибудь обязательно услышит обратный отсчет, и космический корабль унесет его к звездам.Четыре года назад Казахстан должен был отправить в путешествие к звездам своего третьего космонавта. На девятилетнюю подготовку двух астронавтов Айдына Аимбетова и Мухтара Аймаханова правительство страны потратило около 17 млн тенге. Но полет не состоялся.

– В 2001 году пришел вызов, и я поехал на комиссию, которая утвердила мою кандидатуру для зачисления в отряд космонавтов, – вспоминает Айдын Аимбетов. – Целых два года я проходил различные медкомиссии, потом была межведомственная комиссия, и наконец, 16 июля 2003 года я приехал в Звездный городок. Два года занятий, лекций, физических нагрузок, бессонных ночей над учебниками, тренировок и еще раз тренировок.

Айдын Аканович рассказывает, что подготовка к полету – изнурительный труд, а сдача экзаменов – сложнейшее психологическое испытание.

– Будущий космонавт должен получать только пятерки. Вот представьте, с утра до шести вечера лекции, затем тренировки, а потом ночью сидишь, перечитываешь лекции, перевариваешь, запоминаешь информацию. А еще для меня, как человека степей, было сложно плавать на скорость. Поэтому приходилось больше времени проводить в бассейне. В результате мне все же удалось выполнить норматив и получить желаемую пятерку. Потом был четырехгодичный практический курс: студенты космического отряда изучали орбитальную станцию. А 30 сентября 2009 года с Байконура должен был стартовать корабль, на борту которого свою работу начал бы третий космонавт Казахстана. Но полет ценою в 26 млн долларов наша страна не потянула.

– Ну, конечно, я расстроился. Все мечты рухнули в один миг. Кто-то говорил: поменяй гражданство и полетишь от России. Но почему я должен лететь от другой страны, если я гражданин Казахстана? Да и потом, я учился с россиянами, мы стали друзьями, и сейчас кому-то из них переходить дорогу – нечестно и не по-мужски.

Айдын Аимбетов вернулся в Казахстан. Сегодня он работает в национальном космическом агентстве и ведет кружок юных космонавтов в столичном Дворце школьников.

Его воспитанники живут мечтами о полете в космос так же, как и их преподаватель. Недавно вот организовали выставку, посвященную Дню космонавтики.

– Когда-то Талгат Мусабаев был моим учителем, я решил продолжить эту традицию и нашел учеников. Возможно, кто-то из моих ребят и покорит космос.

– Значит, вы уверены, что Казахстан войдет в число космических держав?

– А у нас выхода нет. Понимаете, запасы Земли не бесконечны, настанет время – человечеству придется искать богатства на других планетах. Мы должны будем строить колонии, например на Луне. Быть может, я уже и не полечу в космос: время тикает, и надежда медленно тает. Мне ведь уже 41 год, и возможно, когда придет моя очередь, здоровье не позволит лететь. Но я точно знаю, Казахстану космос нужен и мы должны летать к звездам.

– Айдын Аканович, а вы во сне летаете?

– Я… (молчание). Если у вас нет больше вопросов, можно я пойду…

Новости Казахстана
Казахстанский космонавт рассказал о разбитых мечтах
Mailfire view pixel