KZ

Многодетная казахстанка установила собственную электростанцию

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жительница Таласского района Жамбылской области установила собственную ветряную станцию, которая вырабатывает электроэнергию, пишет "Литер".

Шырынкуль Абитаева одна воспитывает пятерых детей. Чтобы найти постоянную работу, она обратилась в районный акимат, где ей рассказали о программе "Занятость-2020". По ней будущей предпринимательнице выделили кредит в 1 млн тенге. Это и стало началом ее деятельности. Женщина обзавелась хозяйством, купив около 50 голов овец.

"В хозяйстве мне помогали дети, – говорит Шырынкуль. – Однако помещение для скота не было электрифицировано, и я задумалась о собственной электроэнергии. Мысль установить ветряк пришла мне еще несколько лет назад, когда я увидела подобную установку в одном из сел Сарысуского района"

Оказалось, что собственная электроэнергия – это не мечта, а реальность. Но тогда у женщины не было денег. Когда же она получила кредитные средства, то сразу же начала реализовывать свою идею. Нашла специалистов, купила необходимые детали, и вскоре установка заработала! Вышло недорого – выделенных государством средств хватило не только на организацию подсобного хозяйства, но и на ветряную установку.

Теперь у Шырынкуль есть собственная электроэнергия, мощность которой потенциально составляет около 100 ватт. Между тем некоторые сельчане уже советуют многодетной матери собирать документы для участия в международной выставке ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане.

 

Новости Казахстана
Многодетная казахстанка установила собственную электростанцию
Mailfire view pixel