KZ

Отца Софрония лишили опеки над десятками детей из-за рукоприкладства

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Больше сорока воспитанников Свято-Сергиевского прихода в Алматинской области рискуют оказаться в детдомах. Все они много лет жили у настоятеля приюта – отца Софрония.

Но теперь батюшку, который давно снискал в регионе славу благодетеля, лишили всех прав, сообщает КТК.

Местные чиновники заявляют, что отец Софроний занимался непозволительными вещами – поколачивал малышню. 44 воспитанника теперь должны будут покинуть стены приюта. Но в нём остаются ещё почти сто детей. Отец Софроний уверен: его попросту решили выжить из приюта. По словам батюшки, всё началось, когда в районе поменялся руководитель отдела образования. Священник тут же почувствовал себя костью в горле. На попечении у него почти 130 детей, однако официально оформлены лишь 44. Их-то и решили отнять в первую очередь.У отдела образования Илийского района на этот счет свое мнение.

Чиновники утверждают: забрать детей они решили лишь потому, что осенью прошлого года со следами побоев к полицейским обратилась 15-летняя воспитанница приюта.

Девочка заявила, что отец Софроний жестоко наказал ее за серьги. В приходе носить их нельзя, но она ослушалась."Завел в комнату, начал драть уши, там как-то получилось, что вывихнул палец. Потом отправил воспитателя за ножницами. Я в это время убежала в туалет, но он меня догнал. И за косичку притащил обратно в комнату. А сам пошел дверь закрывать. Пока он закрывал дверь, я выпрыгнула в окошко и убежала", - рассказала подросток.После скандала воспитаннице пришлось покинуть приют. Сейчас она живёт с тетей. Этот инцидент заставил чиновников более пристально изучить нравы, царящие в приходе.

"В январе 2012 года он также… На него поступало заявление в Илийское РОВД, что он дергал за уши мальчика, тоже в интересах несовершеннолетнего не буду называть его фамилию", - заявила Махабат Ишангалиева, главный специалист отдела образования Илийского района Алматинской области.

Отца Софрония официально уже лишили опеки на 44-х детей. Не забирают их лишь потому, что пока не нашлись родственники. К слову, 9 воспитанников и вовсе круглые сироты.

Что делать с ними, чиновники пока тоже не знают. Но и оставлять их у священнослужителя не собираются. А вот сам батюшка не считает дергание ушей преступлением. Это, по его мнению, лишь предлог отобрать приют и дом престарелых, созданный с его помощью."Они борются не со мною, понимаете. Они борются с детьми, со стариками. Потому что я открыто скажу, что никто помогать не будет. Если, не дай Бог, у меня сил не хватит и здоровья, я откажусь от этого креста и уеду в другой приход, я только приобрету радость. Понимаете - мир, радость. Мне терять нечего", - заявил сам отец Софроний.Поддерживают святого отца и воспитанники, и воспитатели приюта. Менять место, где их кормят, одевают и учат никто, естественно, не хочет.

Новости Казахстана
Отца Софрония лишили опеки над десятками детей из-за рукоприкладства
Mailfire view pixel