KZ
Казахстанский бизнес сам виноват в проблемах с ТС
Новости Финансы

Казахстанский бизнес сам виноват в проблемах с ТС

Расказать Вконтакте
Казахстанский бизнес сам виноват в проблемах с ТС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает проблемы казахстанского бизнеса в Таможенном Союзе его "внутренними издержками".

"Один из самых важных для национальной экономической палаты "Атамекен" вопрос - это работа в условиях таможенного союза и единого экономического пространства. Мы если сейчас в ТС на троих с Россией и Белоруссией  проиграем конкуренцию, что будем делать, когда в ВТО вступим?", - сказал Назарбаев в среду, на заседании совета предпринимателей при президенте РК.

"Я уже сколько лет говорил: готовьтесь, будет вот это, и вот сейчас говорим, что есть издержки этой интеграционной объединения. Нет, это наши издержки, это мы плохо сработали, поэтому я надеюсь, что и в законах, и в вашей работе все это будет учтено, будет больше общей пользы", - обратился он к главе правления НЭПК Аблаю Мырзахметову.

По его словам, создание в будущем единой ассоциации предпринимателей в Казахстане "должно быть выгодно для предпринимателей, с точки зрения защиты интересов".

Во всем мире так происходит, когда национальная палата становится партнером правительства и это делается в интересах государства

"Во всем мире так происходит, когда национальная палата становится партнером правительства и это делается в интересах государства. Я возлагаю большие надежды на то, что будет делать "Атамекен", полностью совпадет с задачами партии "Нур Отан". Это единая задача - вопросы, касающиеся простых людей, в чем первая помощь. Я считаю, надо учить людей, как начинать бизнес. Здесь сидят состоявшиеся (бизнесмены), а мы никак не можем увеличить количество (бизнесменов) и втянуть людей побольше", - посетовал глава государства.

"Во-первых, не каждый бизнесмен, не каждая маленькая компания может иметь у себя целую бухгалтерию, ему надо централизованно оказывать помощь в финансовом отношении, с банками.  Вот если с этого начинать, проводить разъяснительную работу, как вести, что государство уже предприняло, какие имеются налоговые преференции, какое законодательство поддерживает - вот это и будет первая помощь. А то мы все 20 лет говорим о помощи государства бизнесменам. Пора бизнесу помогать государству сейчас, полноценно платить налоги и развивать бизнес", - продолжил он.

{also_read_block}

"Самая устойчивая экономика в кризис оказалась немецкая, потому что 90% ВВП производит малый и средний бизнес. Она гибкая - не покупают эту продукцию, перешли к другой, нашли нишу, рынок... сохранили рабочие места и налоги", - привел в заключение образец помощи бизнеса государству Назарбаев.

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии