KZ

В Казахстане подсчитали суммы взяток за прием в детсады

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане родители ежегодно отдают в виде взяток более 1,5 млрд тенге за прием детей в детсады.

"Ежегодно за прием своих детей в дошкольные учреждения родители в виде взяток отдают более 1,5 млрд тенге", - сообщает ОО "Казпотребнадзор" результаты социологического онлайн-опроса Антикоррупционного комитета, проведенного в феврале - марте 2013 года.

"Почти половина респондентов (в совокупности 48,5% опрошенных родителей) становились жертвами вымогательства за досрочное принятие ребенка в детский сад, либо сами предлагали взятки. При этом у 13,2% респондентов открыто вымогали взятку. Примечательно, что в среднем респонденты становятся жертвами вымогательства в 7 раз чаще, чем инициаторами дачи взятки. Таким образом, при осуществлении борьбы с коррупцией приоритет должен отдаваться борьбе с взяткополучателями", - говорится в результатах опроса.

Казпотребнадзор отмечает, что средняя сумма взятки за принятие ребенка в детский сад по республике составляет 33 500 тенге. В каждом случае она существенно варируется в широком диапазоне - от 5 до 200 тыс. тенге. Как показывает анализ, на размер взятки влияет: общий дефицит мест в дошкольных учреждениях населенного пункта, размер очереди в конкретный детский сад, уровень жизни в населенном пункте (прямая зависимость), запросы взяткополучателей.

"Самая большая средняя сумма взяток фиксируется в ЗКО - более 140 тыс. тенге, самая маленькая в ВКО - 6667 тенге", - уточняет Казпотребнадзор.

В информации также уточняется, что в дошкольных учреждениях Казахстана воспитывается более 500 тыс. детей, соответственно ежегодный прием составляет не менее 100 тыс. малышей. При этом результаты опроса свидетельствуют о том, что взятки за прием малышей в детские сады дают 48,5% респондентов, средняя сума которых составляет 33 500 тенге. Если экстраполировать эти данные на страну в целом, несложно подсчитать, что ежегодно за прием своих детей в дошкольные учреждения родители в виде взяток отдают более 1,5 млрд тенге.

Кроме того, согласно результата опроса, почти три четверти респондентов с той или иной периодичностью сталкиваются с поборами в детских садах. В каждом третьем случае поборы производятся ежемесячно. Только в каждом четвертом детском саду поборы не производятся совсем. Примечательно, что только каждый десятый респондент (10,9%) по тем или иным причинам уклоняется от поборов. Это свидетельствует о своеобразном смирении большинства родителей с практикой "добровольно-принудительных" взносов.

"По результатам опроса выяснилось, что незаконные поборы в дошкольных учреждениях собираются буквально на все. Четыре представленных варианта причин (ремонт, обустройство; оснащение игрушками, книгами и т.п.; праздничные мероприятия; подарки воспитателям, заведующим) набрали примерно равное количество ответов респондентов - от 33 до 41,3%. Многие родители, принявшие участие в опросе, проявили активность и указали свои варианты ответов, некоторые из них оказались достаточно неожиданными: хозяйственные нужды, канцтовары, овощи, туалетная бумага, сироп шиповника и т.п.", - отмечает Казпотребнадзор.

При этом сообщается, что большинство родителей (48%) мирятся с поборами в дошкольных учреждениях из-за опасений, что отказ дачи средств, так или иначе, навредит их ребенку. Почти четверть респондентов фактически смирились с постоянными поборами и убеждены, что изменить ситуацию в лучшую сторону невозможно. Менее 15% респондентов видят причину поборов в недостаточном финансировании детских садов со стороны государства.

Новости Казахстана
В Казахстане подсчитали суммы взяток за прием в детсады
Mailfire view pixel