KZ

В СКО на карантин отправили больше 600 американских бурёнок

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Северном Казахстане на карантин отправили больше 600 американских бурёнок по подозрению на вирус блютанга, сообщает КТК.

Новый громкий скандал с импортными коровами назревает в Северном Казахстане. На этот раз экзотической болезнью оказались заражены американские животные. Больше шестисот буренок сейчас на карантине, пробы их крови исследуют в Италии.

Название вируса блютанга переводится, как "синий язык" - это оттого, что заболевание сначала поражает полость рта, а потом и весь организм. Ветеринары подозревают, что заразились коровы породы ангус, привезённые три месяца назад из Соединенных Штатов. Каждая американка обошлась казне в две с половиной тысячи долларов. Сейчас специалисты ждут заключения итальянских лабораторий. Затем и будет решена судьба буренок. Напомню, в феврале в регионе уничтожили больше тысячи коров, зараженных вирусом Шмалленберга. Их закупили в Австрии по четыре с половиной тысячи долларов за голову. Как и вирус Шмалленберга, блютанг у нас тоже практически не изучен. Успокаивает одно – человеку он не страшен.

Владимир Карабельников, главный ветеринарный врач СКО:

- Это мясо допускается употребление в пищу. Вот если будут серьёзные поражения, тогда мясо будет уничтожаться. Если перечислять, мы здесь регистрировали вирусную диарею, инфекционную иринотрахию, в настоящее время имеем дело с блютангом! 

Новости Казахстана
В СКО на карантин отправили больше 600 американских бурёнок
Mailfire view pixel