KZ

Пхеньян закрыл от Сеула пограничную зону

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

КНДР установила запрет на въезд специалистов из Южной Кореи в совместную индустриальную зону Кэсон.

При этом северокорейские власти разрешили рабочим из Южной Кореи, находящимся на территории промышленной зоны, покинуть ее и вернуться домой.

"Правительство Южной Кореи глубоко сожалеет о введении запрета на въезд и призывает, чтобы он (запрет) был снят немедленно", – подчеркнул представитель южнокорейского министерства объединения Ким Хен Сок. Он также добавил, что власти прикладывают все усилия для обеспечения безопасности южнокорейских рабочих, находящихся в зоне Кэсон.

Ранее представители иммиграционной и таможенной службы в городе Пхаджу, расположенном в 50 километрах от индустриальной зоны, заявили о том, что северокорейская сторона не дала разрешение на однодневную поездку в промкомплекс для южнокорейских сотрудников.

Обычно южнокорейцы пересекают границу в 08:30 по местному времени. По последним данным, разрешение на въезд должны были получить 484 граждан Южной Кореи. Кроме того, границу должен был пересечь 371 автомобиль, сообщает РИА Новости.

Индустриальная зона Кэсон находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. В настоящее время на ее территории действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 54 тысяч северокорейских рабочих.

Между тем, на фоне обострившейся ситуации из других стран продолжают поступать заявления относительно ядерной программы КНДР. Так, госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил, что Америка сделает все необходимое для защиты себя и своих союзников – Южной Кореи и Японии – от ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР. "Мы полностью готовы и в состоянии сделать это, и думаю, что КНДР это понимает, – подчеркнул глава американской дипломатии, отметив, что Вашингтон считает воинственную риторику и действия Северной Кореи опасными и неприемлемыми. – То, что делает Ким Чен Ын, является провокацией".

Керри подтвердил, что "Соединенные Штаты не примут КНДР в качестве ядерной державы" и будут добиваться ее отказа от военной ядерной программы в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. По его словам, и США, и Южная Корея убеждены, что "Корейский полуостров должен быть зоной мира, свободной от ядерного оружия". Поэтому государства решили еще больше усилить общий потенциал "сдерживания ядерных и обычных провокаций со стороны Северной Кореи".

Напомним, Пхеньян 30 марта сообщил, что отношения двух корейских государств перешли в состояние "военного времени" и по законам "военного времени" он будет действовать в случае враждебных "провокаций", которые могут перерасти в "полномасштабную" или даже "ядерную" войну. В заявлении уточняется, что в этом случае будут нанесены удары по военным базам США на Гавайях, острове Гуам и в Южной Корее, а также по базам южнокорейских вооруженных сил и официальной президентской резиденции в Сеуле. Отряды рабоче-крестьянской и молодежной Красной гвардии приведены в состояние полной боеготовности и уже действуют в соответствии с операционным планом, одобренным верховным главнокомандующим Ким Чен Ыном.

Новости Казахстана
Пхеньян закрыл от Сеула пограничную зону
Mailfire view pixel