KZ

Мажилисмены одобрили законопроект, искореняющий коррупцию

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мажилисмены в среду на пленарном заседании, проходившем под председательством Н.Нигматулина, одобрили законопроект, исключающий возможности для коррупции, передает корреспондент BNews.kz.

 

Законопроект разработан в целях реализации концепции правовой политики РК, в которой отмечена необходимость освобождения действующего законодательства от устаревших и дублирующих норм, восполнения пробелов в правовом регулировании, устранения внутренних противоречий в действующем праве.

Целью законопроекта является совершенствование законодательства РК путем исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов, а также исключения норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Разработка законопроекта осуществлена по двум направлениям: исключение противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов в области государственного общественного устройства, исполнительного производства, административных правонарушений, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и гражданского процессуального законодательства; исключение норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

"Законопроектом предусматривается компетенция правительства на определение порядка ведения учета и систематизации нормативных правовых актов государственными органами. Это позволит совершенствовать и унифицировать работу государственных органов по ведению ими контрольных экземпляров, в том числе с внесенными изменениями и дополнениями", - сказал министр юстиции Берик Имашев.

"В законах "Об административно-территориальном устройстве РК", "О нотариате", "Об адвокатской деятельности", "О государственных секретах", "Об административных процедурах", "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" встречаются такие формулировки, как: "может быть отложено", "могут быть отнесены", "может быть продлен" и другие, которые предоставляют государственному органу возможность использовать свое право по усмотрению, чем создаются условия для коррупции. Законопроектом вносятся поправки, согласно которым в законах, к примеру, вместо слов "могут быть отнесены", будет написано: "относятся", - проинформировал министр юстиции Берик Имашев.

Кроме того, как пояснил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, законопроект позволяет отнести понятие "чрезвычайного происшествия", в том числе, и к социальным явлениям, передает Tengrinews.kz.

"Введение режима чрезвычайного происшествия в городе Жанаозен Мангистауской области выявило много вопросов, которые не легли в законодательство. То есть вопросы, которые охватывает закон - механизм реализации по техногенным, природным ситуациям, он не распространяется на социальный характер. Социальный характер мы определяем - это массовые беспорядки, межнациональные, межконфессиональные конфликты, которые должны быть урегулированы, поэтому вводится такое понятие и введение чрезвычайного происшествия в этих случаях", - отметил Касымов.

Отмечается, что законопроектом вносятся изменения и дополнения в 7 кодексов и 25 законов. 

 

Новости Казахстана
Мажилисмены одобрили законопроект, искореняющий коррупцию
Mailfire view pixel