KZ

Ученые выяснили зависимость роста от образа жизни

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Рост человека во многом предопределен его образом жизни, а образ жизни во взрослом возрасте влияет на динамику уменьшения роста по мере старения. 

Анализ состояния 17708 человек показал, как образ жизни во взрослом возрасте влияет на динамику роста по мере старения, пишет The Times of India со ссылкой на работу Джона Штраусса.

Основные параметры, которые измерялись, включали рост и вес человека в детстве и взрослом возрасте. Оказалось, независимо от максимального роста, его уменьшение по мере старения может быть показателем снижения когнитивных функций.

К примеру, люди, уменьшившиеся с годами больше остальных, чаще других плохо проходили тесты на когнитивные навыки, вроде краткосрочной памяти, способности решать математические задачи и отслеживания даты.

Кстати, меньше всего теряли в росте городские жители. А вот наличие оконченной начальной школы связывалось у мужчин с тем, что уменьшение их роста было на 0,9 сантиметра меньше. Оконченная старшая школа соответствовала 1 дополнительному сантиметру. В среднем же показатели составляли 3,3 сантиметра (для мужчин).

У женщин общие показатели были на уровне 3,8 сантиметра (если те закончили начальную школу, удавалось отвоевать 0,6 сантиметра). Ученые напоминают: снизить рост могут различные недуги вроде артрита, воспаления, остеопороза.

 

Новости Казахстана
Ученые выяснили зависимость роста от образа жизни
Mailfire view pixel