KZ

Политолог: Среди чиновников надо ликвидировать клановые отношения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Политолог Айдос Сарым надеется, что в 21 веке в Казахстане исчезнет коррупция. Но пока ситуация оставляет желать лучшего.

Озвученные финполом цифры относительно 7 млрд похищенных у государства тенге – верхушка айсберга, уверен Сарым.

Официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай сказал на брифинге, что 78% всех коррупционных преступлений в сфере госзакупок в 2012 году совершены акимами, их заместителями и служащими акиматов.

Среди чиновников надо ликвидировать клановые отношения, считает политолог, и усилить общественный контроль.

- Айдос, почему, судя по информации финпола, в госзакупках больше всего на коррупции попадаются акимы и их подчиненные?

- Ларчик просто открывается, на самом деле. Почему акиматы? Потому что они ближе всего к земле. И там решается огромное количество проблем, начиная от уборки снега, укладки асфальта, ремонтов, и т.д.

Коррупция происходит по одной причине: нет надлежащего общественного контроля, и пока не будет. Я, положа руку на сердце, могу сказать, что у нас нет борьбы с коррупцией.

- Хотите сказать, что Казахстан обречен?

- Нет. У финпола, по идее, не должно быть работы, иными словами люди не должны доводить ситуацию до совершения коррупционных преступлений и правонарушений.

Например, в других странах информация выплывает наружу благодаря СМИ, и все со временем раскрывается. У нас такого нет.

В Казахстане об очередном коррупционере заговорят, если этот человек совсем зарвался, либо солнце над его головой закатилось. Времена, когда у финпола не будет работы, наступят, но это будет не скоро.

- Можете предложить, что необходимо сделать конкретно с акиматами и их руководителями?

- В акиматах проблема кроется в отсутствие демократии, в наличии клановых отношений. Акимы должны отчитываться и объяснять, почему они запросили именно такую-то сумму. А им сейчас бюджеты утверждают, и никто с министерства экономического развития у них не спрашивает.

Аким с правительством договорился, деньги выделили и все, дальше пошло-поехало. Думаю, что финпол озвучил только верхушку айсберга. А если глубже копать, то можно очень сильно в жизни разочароваться и перестать верить политикам.

- Механизм отъема денег у государства уже давно отлажен. И его не сломать в одночасье…

- Когда бюджет планируется, чиновники четко знают, сколько будут иметь от этого. У нас вроде инфляция не такая большая в стране. Но каждый год запрашиваемые бюджеты растут и явно превышают годовые и прочие инфляции.

Это говорит о том, что бюджеты искусственно раздуваются, и совершенно необоснованно. Нет единого видения, единой системы контроля и подотчетности акимов.

Если, к примеру, ты аким, и более или менее втянут в эти схемы, ты будешь заниматься этим. Яркий пример – случай с акимом Атырауской области.

Госзакупки проводят департаменты. Акимы и их заместители входят в комиссии, которые по итогу решают. Затем снимаются сливки. 

- Народ все и так понимает. Или это не верно, по-Вашему?

- Неприязнь к коррупции растет. Но у нас как получается: мы осуждаем коррупцию, потом платим, например, тем же самым гаишникам… Что уж тут говорить.

- Я им не плачу…

- Дай бог. Такими, как Вы должны быть миллионы (смеется). Не надо платить за то, чтобы ускорять очереди. На искоренение коррупции могут сильно повлиять СМИ.

Конечно, журналист не пойдет и не посадит коррупционера. Но мы пишем и говорим. Какие-то крайние вещи выходят наружу, и потом принимаются меры.

Новости Казахстана
Политолог: Среди чиновников надо ликвидировать клановые отношения
Mailfire view pixel