KZ

Жителей Акмолинской области косит загадочная болезнь

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Акмолинской области отмечена вспышка странной болезни. За неделю в больницу Есильского района слегли семь местных жителей.

В место очага заболевания сразу же выехало руководство облздрава и СЭС.

В Есильскую центральную районную больницу на прошлой неделе были доставлены семь жителей села Калачи и поселка Красногорский.

Люди жаловались на головные боли, вялость и потерю памяти. Врачи, видя наплыв пациентов с одинаковыми жалобами, забили тревогу.

– На месте работают специальная комиссия, инфекционисты, невропатологи, токсикологи, взяты пробы воды, крови, – рассказала "ЭК" замначальника управления здравоохранения Светлана Сабитова.

Медики пока затрудняются сказать, почему слегли люди разных возрастов, самому старшему из которых 53 года, а самому молодому – 17 лет. Все они не общались друг с другом.

Предварительный диагноз – токсическая энцефалопатия неясной этиологии. Возможно, вспышка связана с ослаблением организма, отравлением или радиационной обстановкой.

Известно, что депрессивный поселок Красногорский в советское время был процветающим горняцким городком. В его окрестностях добывали уран для атомных бомб. Во времена независимости шахты с участием США закрыли. Фонящие отвалы в рамках государственной программы собрали и закопали в специальных могильниках.

{also_read_block}

Главный врач Есильской больницы Кабдрашит Альмагамбетов заверил, что состояние пациентов удовлетворительное, а уровень радиационного фона в пределах допустимой нормы.

Он также добавил, что назначен ряд экспертиз, по итогам которых можно будет с уверенностью говорить, что послужило причиной болезни.

Новости Казахстана
Жителей Акмолинской области косит загадочная болезнь
Mailfire view pixel