KZ

Европа даст Кипру 10 млрд евро на 20 лет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кипр согласовал кредит в размере десяти миллиардов евро сроком на 20 лет.

Тем временем также стало известно, что министр финансов островного государства Михалис Саррис ушел в отставку. Его сменил бывший министр труда Харис Георгиадис.

Кипр и "тройка" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) заключили соглашение о поддержке кипрской экономики. "Мы пришли к меморандуму. Это важное событие", – заявил представитель правительства островного государства Христос Стилианидис.

Таким образом, Кипр получит кредит в размере десяти миллиардов евро на 20 лет с отсрочкой на десять лет под 2,5-2,7% годовых, сообщает ИТАР-ТАСС. В обмен на это кипрские власти будут обязаны списать со счетов вкладчиков от 30% до 80% по незастрахованным депозитам на сумму более 100 тысяч евро. Вернуть хоть какую-то часть своих депозитов граждане смогут лишь спустя шесть-семь лет.

Между тем после переговоров с "тройкой" стало известно, что министр финансов Кипра Михалис Саррис уходит в отставку . Он сказал, что это связано с расследованием, направленным на выяснение причин банковского кризиса.

Президент страны Никос Анастасиадис, в свою очередь, принял отставку Сарриса. Сразу после этого глава государства подписал указ о назначении на этот пост бывшего министра труда Хариса Георгиадиса.

Вместе с тем 2 апреля казначейство Кипра разрешило правительственным службам переводить средства из одного кредитного учреждения в другое без каких-либо ограничений. Также спустя две недели открылась Кипрская биржа.

Она была закрыта, пока Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) совместно с кипрским правительством искали решение финансовых проблем острова. От первоначальной идеи обложить "налогом" все депозиты в местных банках отказались, и было решено провести санацию банковской системы со списанием 40-80% крупных (более 100 тысяч евро) депозитов. Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам. Вкладчики до 100 тысяч евро сохранят свои деньги, хотя и не смогут обналичить сбережения в короткий срок. Кипр продолжает жить в условиях чрезвычайного контроля над движением капитала. Ограничены снятие наличных со счетов и вывоз наличных за границу.

Новости Казахстана
Европа даст Кипру 10 млрд евро на 20 лет
Mailfire view pixel