KZ
Лыжникам рассказали об опасностях Чимбулака

Лыжникам рассказали об опасностях Чимбулака

Расcказать Вконтакте

Недавно на "Чимбулаке" случилось ЧП: на склоне горы, на большой скорости столкнулись два лыжника.

Оба получили серьёзные травмы, причём один скончался вскоре после прибытия бригады "скорой помощи". Это происшествие вызвало большой резонанс среди любителей горнолыжного спорта. Как утверждает один из них, Станислав Бортко, на курорте мало заботятся о безопасности отдыхающих, пишет газета "Мегаполис"."Я езжу на "Чимбулак" очень часто и хорошо знаю, что в рабочие дни, да ещё в марте, там далеко не многолюдно. Как могли столкнуться на пустом склоне два лыжника? Что помешало им разминуться? Причина может быть только одна: склон был обледенелым из-за неправильной технологической обработки. Его равняют специальной гребёнкой по вечерам, когда снег ещё мягкий, но ночью снег смерзается, образуя сплошную корку. В результате на "Чимбулаке" до обеда практически невозможно кататься".

По словам лыжника, на других курортах эту работу выполняют ночью и не гребенкой, а фрезой. Ледяная корка превращается в мелкую крошку, почти идентичную снегу, и люди могут кататься на склоне с раннего утра.

"Руководство курорта переводит стрелки на погибшего, утверждая, что на нём не было защитного шлема. Но шлем, и это тоже общеизвестно, от перелома основания черепа не спасает. Считается, что он предупреждает повреждения головы при столкновениях с острыми предметами, хотя на деле легко пробивается осколком кирпича", - утверждает завсегдатай курорта.Бортко отмечает, что тяжело травмированный лыжник ждал квалифицированной помощи целый час. На курорте присутствовал врач, который при всем желании не мог заменить реанимационную бригаду. При этом машины, чтобы спускать пострадавших с гор, на Чимбулаке нет. Обычно вызывают "скорую". Она может идти и час, и больше, если на дорогах пробки.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel