KZ
В Казахстане начался весенний призыв

В Казахстане начался весенний призыв

Расcказать Вконтакте

В Казахстане начался призыв граждан на срочную воинскую службу, сообщает BNews со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

"Весной 2013 года в казахстанскую армию планируется призвать более 15 тысяч призывников. Из них примерно 7 тысяч будут проходить службу в воинских частях Министерства обороны, остальные в Республиканской гвардии, Внутренних войсках МВД, Пограничной службы КНБ и МЧС РК", - говорится в сообщении.

Призыв будет осуществляться по территориальному и экстерриториальному принципу комплектования войск, то есть молодые люди могут попасть служить как недалеко от дома, так и в другой регион Казахстана.

"В первую очередь на срочную воинскую службу будут призываться граждане старших призывных возрастов, утратившие право на отсрочку или непризванные ранее по другим причинам и выпускники военно-технических школ Министерства обороны Республики Казахстан. Также большую вероятность быть призванными имеют призывники с высшим специальным образованием", - информирует пресс-служба.

При изучении личных дел призывников, внимание представителей призывных комиссий будет нацелено на образование, специальность, физическую и военную подготовку и морально-деловые качества призывников. Стоит отметить, что при наличии соответствующего образования, состояния здоровья и вакансий, учитывается желание призывников проходить воинскую службу в тех или иных войсках.

Важное внимание при отборе молодых людей для службы в армии придается психологическому тестированию призывников. Его результаты позволяют контролировать психологическое состояние призывников со дня их приписки к призывным участкам и до увольнения их в запас.

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих" срок срочной воинской службы составляет двенадцать месяцев. При этом военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом и продовольствием, за ними сохраняется жилое помещение, занимаемое до призыва, они не могут быть исключены из списков очередности на получение жилья. Солдаты срочной службы имеют право на бесплатное медицинское обеспечение. На период службы за ними сохраняется право продолжения учебы в учебном заведении, где они обучались до призыва. 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel