KZ
В Мангистау десять женщин-алиментщиц скрываются от судебных исполнителей

В Мангистау десять женщин-алиментщиц скрываются от судебных исполнителей

Расcказать Вконтакте

Все чаще неплательщиками алиментов становятся женщины. Обычно, это матери лишенные родительских прав, злоупотребляющие спиртными напитками и безработные.

По сообщению департамента по исполнению судебных актов Мангистауской области, задолженность по алиментам одной из них составила почти 800 тысяч тенге.

Некоторые алиментщицы все же имеют возможность платить, но всячески этого избегают. К примеру, две из них Ольга и Орынгуль устраиваются на работу и тут же увольняются, когда к ним на рабочее место наведывается судебный исполнитель. С начала года они поменяли уже пять мест.

Отдельная статистика по женщинам-алиментщицам в департаменте не ведется, однако, все судебные исполнители знают, что их становится все больше, у каждого из сотрудников отдела по взысканию алиментов обязательно найдется материал, фигурирует в котором женщина-должница.

– В основном это те, кто если еще и не опустился на самое дно жизни, то уже близок к нему, – говорит судебный исполнитель Уболсын Кадырбаева. - Пьющие практически все. И при этом в основном молодые.

С женщинами-алиментщицами судебные исполнители работают точно так же, как и с мужчинами. Никаких скидок на пол не делается. Тем более, долги у алиментщиц обычно накапливаются солидные – чаще всего у них не по одному ребенку. Суммы долга доходят до 500-800 тысяч тенге. Известно, что за уклонение от уплаты алиментов грозит административная или даже уголовная ответственность. Но, как видно, алиментщиц это не пугает.

Некоторые из них, чтобы избежать уголовного наказания, постоянно беременеют и, как говорят судебные исполнители, часто врут. Имея свой доход, говорят, что содержатся за счет сожителей или любовников. Некоторые женщины совершенно не знают законов, они полагают, что если ребенка забрали в детский дом, то его мать не должна платить никаких алиментов.

Есть среди алиментщиц и те, кто задолжал своим родителям. Одно такое дело поступило еще в 2007 году. Пожилая женщина-инвалид подала в суд на свою дочь, которая работает в фирме и имеет солидный заработок. Суд обязал взыскивать с дочери 20 тысяч тенге ежемесячно. Однако, молодая женщина не спешит их выплачивать больной матери, таким образом долг на сегодня составляет свыше двух миллионов тенге.

И еще одну особенность отметили судебные исполнители: в последнее время на алименты все чаще стали подавать мужчины, которые требуют денег со своих бывших жен.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel