KZ
Предприниматели кальянной индустрии отказались от своих требований отменить запрет на курение кальяна
Новости Финансы

Предприниматели кальянной индустрии отказались от своих требований отменить запрет на курение кальяна

Расказать Вконтакте

Ассоциация предпринимателей кальянной индустрии Казахстана заявила, что не требует от Правительства отмены запрета на курения кальяна в общественных местах, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Алматы прошла пресс-конференция во время которой предприниматели кальянной индустрии сообщили, что не намерены выражать протест на Постановление главного государственного санитарного врача от 14 марта 2013 года № 6 "О введении запрета на курение кальяна в общественных местах".

"Мы выступаем за безопасный кальян и хотим выразить благодарность Минздраву за то, что наконец поднят вопрос о безопасности курения кальянов, он давно назрел, сегодня очень много недобросовестных предпринимателей в этом направлении. Мы готовы предложить конструктивный диалог Минздраву, чтобы разработать единые нормы для заведений, оказывающих услуги по предоставлению курения кальяна. Предлагаем внести предложение дезинфицировать шланги после каждого применения и сертифицировать кальянный табак. Запрет приведет к созданию подпольных кальянных заведений, усугубит положение передачи инфекции, а также заставит терпеть убытки МСБ", - заявил в своем выступлении сопредседатель "Ассоциации предпринимателей кальянной индустрии Казахстана" Нурболат Сейпишев.

Напомним, Министерство здравоохранения ввело запрет на курение кальяна во всех закрытых помещениях для массового отдыха из-за угрозы здоровью.

В ходе санитарно-эпидемиологических экспертиз курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси на объектах общественного питания и в других местах курения кальяна в смывах было выявлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков. Главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин рассказал, что содержимое кальянов выделяет опасные вирусы, в том числе бактерии туберкулеза, вирусы гепатита. Даже недолгое курение кальяна поражает печень, легкие, почки и сердце.

Созданная вслед за Постановлением о запрете "Ассоциация предпринимателей кальянной индустрии" привела аргументы, которые на взгляд субъектов ресторанного бизнеса приведут к большим убыткам.

"В Казахстане всего 5 тыс заведений, где предоставляют кальян, в каждом работает 3-4 кальянщика, выходит что 15-20 тыс рабочих мест. Введение запрета приведет к безработице, помимо этого етсь огромная масса предпринимателей, которая занимается реализацией кальяна, мы не говорим о кредитах, который были взяты на развитие бизнеса, многие вынуждены будут объявить себя банкротом. 20% прибыли в таких заведениях поступает от кальяна", - добавил частный предпринимателей Дидар Утельбаев.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии