KZ
В Казахстане хотят ввести систему общественного контроля за строительством дорог

В Казахстане хотят ввести систему общественного контроля за строительством дорог

Расcказать Вконтакте

Депутаты предлагают внедрить систему общественного контроля над строительством и ремонтом автодорог. Об этом сегодня, в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента.

Об этом сообщил председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию палаты Сейтсултан Аимбетов.

Главной проблемой отрасли остается прогрессирующая потеря несущей способности дорожных покрытий. Большая часть дорог, по его словам, почти 86%, была построена в 60-80 годах прошлого века по нормативным требованиям того периода.

"И сегодня мы имеем снижение скоростей движения, увеличение времени нахождения в пути пассажиров и доставки товаров, повышение транспортных эксплуатационных расходов и самое страшное — высокую аварийность", — отметил Аимбетов.

По сравнению с 2011 годом, в 2012 году возросло количество дорожно-транспортных происшествий на 18%, было зарегистрировано более 14 тыс ДТП, погибло более 3 тыс человек. За последние 5 лет увеличилось количество транспортных средств и достигло 4 млн единиц, из которых более 80% имеют срок эксплуатации более 7 лет. Из года в год растет загруженность автомобильных дорог.

"В связи с этим, необходимо усилить контроль за качеством выполняемых работ, применяемых дорожно-строительных материалов при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог республиканского и местного значения. Именно здесь следует вводить институт аудита безопасности дорожного движения, а также развивать систему общественного контроля на примере строительства международного транспортного коридора "Западная Европа-Западный Китай", — сказал глава Комитета.

Между тем в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций сообщили о том что состояние дорог улучшилось на 4 процента, что способствовало росту транзитных перевозок на 20 процентов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel