KZ
Папа поздравил с Пасхой на 60 языках

Папа поздравил с Пасхой на 60 языках

Расcказать Вконтакте

Папа Римский Франциск впервые отслужил торжественную пасхальную мессу на площади святого Петра в Ватикане. Он поздравил католиков всего мира со светлым праздником Пасхи на 60 языках.

Франциск появился на балконе Собора святого Петра, чтобы поздравить католиков со светлым праздником Пасхи и обратиться к ним с традиционным благословением Urbi et Orbi ("Городу и миру") и Пасхальным посланием. Римский первосвященник воззвал к миру на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, в Африке - Мали, Нигерии и Центрально-Африканской республике, в других горячих точках планеты.

Место праздничной службы перед главным храмом Римско-католической церкви по традиции было украшено 40 тысячами тюльпанов, азалий, лилий, гвоздик и других цветов, которые уже в течение четверти века доставляют сюда на Пасху из Нидерландов. В цветочном убранстве преобладали цвета государственного флага Ватикана – желтый и белый, передает РИА Новости.

По случаю большого праздника верующим сделали подарок – выставили на обозрение Туринскую плащаницу, уточняет НТВ. Это происходит очень редко. За последние тысячелетия подобное случалось всего три раза.

Утром в преддверии праздничного богослужения понтифик сделал примечательную запись в своем микроблоге в Twitter: "Прими воскресшего Христа в жизнь свою. Даже если ты был далек, сделай малый шаг по направлению к Нему: Он ждет тебя с распростертыми объятиями". Совершив божественную литургию, Папа Римский поздравил с праздником кардиналов Римской курии и затем на белом джипе объехал площадь святого Петра, приветствуя примерно 250 тысяч верующих, прибывших в Ватикан со всех концов света. Автомобиль несколько раз останавливался, чтобы позволить понтифику обнять и поцеловать детей и инвалидов.

Наступлению католической Пасхи предшествовал очень красивый обряд благословения огня. От пламени костра, зажженного с помощью огнива, загорелась огромная свеча, именуемая пасхалом. С ней понтифик зашел в находившуюся во мраке ватиканскую базилику и раздал огонь кардиналам, чтобы те зажгли свечи прихожан.

Традиционно в пасхальную ночь папа римский совершил обряд крещения четырех новообращенных христиан. В этот раз католиками стали албанец, итальянец, русский и американец вьетнамского происхождения.

В один день с католиками Пасху празднуют протестанты, а также верующие Армянской апостольской церкви. Православные христиане будут отмечать Пасху 5 мая. В этом году большинство католических общин на территории Израиля, Палестинской автономии, Иордании и Кипра также будут праздновать Пасху в мае – по решению Ассамблеи католических епископов на Святой Земле.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel