KZ

В Астане женщина, которая лишилась элитной квартиры, поселилась в подъезде

Новый жилищный скандал в Астане! В одном из самых престижных жилых комплексов столицы пенсионерка обживает лестничную площадку - в подъезде женщина живет уже вторые сутки, передает КТК.

Судоисполнители выселили её из сверхдорогой четырехкомнатной квартиры. Пожилая дольщица - одна их тех, кто во время строительного бума купил не одну, а несколько квартир.

Застройщик её в итоге обманул, и достраивать жилье пришлось государству. Правительство тогда выставило определенные условия, с которыми не все оказались согласны.

Это один из самых элитных районов столицы. Недалеко от Байтерека. Однокомнатная квартира вот в таком доме стоит около 150 тысяч долларов. Здесь живут преимущественно депутаты, крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники. Но даже в таком благополучном районе не обходится без жилищных скандалов.

Вот уже больше суток Умит-апай живет на лестничной площадке престижной высотки. Тут вся мебель – на диване она спит, здесь одежда и даже еда: лепешки, недопитый сок и минералка. Возле лифта стоит новогодняя елка, рядом костюмы медведя и Снегурочки - остались с детских утренников. Чтобы пройти в свои квартиры, соседи вынуждены аккуратно обходить эти баррикады.

Умит-апай, как и многие другие дольщики, попала под знаменитое постановление правительства: одна квартира в одни руки. Когда грянул кризис и застройщики не смогли выполнить своих обязательств, сотни людей оказались у разбитого корыта. Государство достроило часть домов, только вот квадратных метров хватило не всем. Проблемы одних дольщиков решили за счет других. У этой квартиры оказалось сразу два хозяина. Судебные тяжбы закончились не в пользу пенсионерки.

Умит Нуртазина, дольщица:

- Ипотечный кредит дается на покупку 14 квартир в строящемся ЖК "Нурсая" на левом берегу. Цель кредита – для заемщиков и их близких родственников.

На кредит семья Умит апай купила в элитном доме сразу четырнадцать квартир - потратили колоссальные деньги. Но эту квартиру суд в итоге решил отдать другому обманутому дольщику.

Зайти в дом уже не получится. Замок поменяли, дверь опечатали. Здесь бабушка жила со своим сыном, невесткой и внуками. Они сейчас у родственников и периодически навещают ее на лестничной площадке. Сама женщина жалуется на здоровье, скоро ей предстоит сложная операция. Но покидать элитный коридор она не собирается до тех пор, пока не получит назад свою 4-комнатную квартиру.

Умит Нуртазина, дольщица:

- И где-то уж на голову думаешь, покончить самоубийством или спрыгнуть. Уже не хочу ни жить, а потом думаю, нет, я все равно докажу, потому что закон на моей стороне.

Судоисполнители объясняют: суд Нуртазина проиграла еще в августе прошлого года, а освободить квартиру должна была ещё в сентябре. Её неоднократно предупреждали о выселении, но она игнорировала все уведомления.

Санжар Тогаев, начальник Департамента по исполнению судебных актов г. Астаны:

- Хозяева, кто незаконно заселились в эти квартиры, это не одна квартира. Они являются дольщиками, которые приобрели две и более квартир. То есть никто их на улицу не выгонял, у них несколько квартир зарегистрировано в органах юстиции.

В таком положении, как Умит-апай, оказались полсотни столичных дольщиков – их всех лишили квартир. 48 человек уже выселили, остальных та же участь ждет в ближайшее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/256137-v-astane-zhenshhina-kotoraya-lishilas-elitnoj-kvartiry-poselilas-v-podezde.html