KZ
В Казахстане нашли способ снизить себестоимость конины до 150 тенге за килограмм
Новости Финансы

В Казахстане нашли способ снизить себестоимость конины до 150 тенге за килограмм

Расказать Вконтакте
В Казахстане нашли способ снизить себестоимость конины до 150 тенге за килограмм

Конина в Казахстане может подешеветь на порядок, если будет развиваться отгонное животноводство. Так считают депутаты парламента, и с ними согласны отечественные фермеры.

Как сообщил вчера председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса Ромин Мадинов, если табуны круглый год будут находиться на пастбищах, то себестоимость конского мяса составит менее 150 тенге за килограмм. По его словам, группа ученых в течение года изучала несколько табунов и провела расчеты с учетом всех затрат на разведение лошадей.

– Ученые все просчитали: зарплату пастухов и даже наличие у них спутниковых телефонов, и сколько они связи используют, – цитирует мажилисмена портал Tengrinews.kz. – В конечном итоге цена конины на месте, в табуне, с учетом всех зарплат и полуторамесячного запаса кормов на случай джута получилась 146 тенге. Это реальная стоимость конины при отгонном животноводстве.

Столичный предприниматель Куандык Мухтин, занимающийся производством традиционных казахских продуктов, выразил некоторое сомнение относительно столь малой суммы, однако в целом признал, что идея верна и отгонное животноводство доказывает свою рентабельность за пределами нашей республики.

– В китайском Синьцзяне даже хайвеи перекрывают на время перегона табунов с пастбища на пастбище, – говорит он. – А у нас главная проблема – отсутствие территорий для выпаса. Уверен, что если дать фермерам зеленый свет на развитие отгонного животноводства, это решит массу проблем не только в плане цены конечного продукта, но и ряд других вопросов. Например, снизится нагрузка на действующую сельскую инфраструктуру, а с другой стороны, начнет раскручиваться новая. В любом случае потребитель будет в выигрыше.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии