KZ

Захоронение Алии Молдагуловой оказалось пустым

Российские поисковики сделали сенсационное открытие. Могила в Псковской области, где, как считалось все это время, захоронены останки легендарной Алии Молдагуловой, оказалась пуста, передает КТК.

Памятная плита на месте захоронения. Фото с сайта LENTA KZ

О подлоге узнали совершенно случайно, когда стали изучать архивные военные документы. Считалось, что останки казахского снайпера покоятся на месте мемориального комплекса в поселке Манаково.

На самом же деле, как удалось установить, Герой Советского Союза вместе с сотней других безымянных казахстанцев, захоронена в глухих российских лесах.

На псковской земле к легендарному снайперу Алие Молдагуловой особое отношение. Именно здесь она совершила свой подвиг и трагически погибла в бою.

В краеведческом музее Новосокольнического района дочери казахских степей, как ее называют местные жители, посвящена отдельная экспозиция: её письма сестре, детские и фронтовые фотографии.

Здесь же, в Новосокольниках, стоит памятник Алие.

Ее чтят за смелость и отвагу: 19-летняя девчонка повела в бой целую роту. Ее знаменитое: "Вперед, за Родину!" цитируют до сих пор.

Молдагулова была смертельно ранена в январе 43-го, сражаясь за освобождение Пскова. Недалеко от деревни Манаково Псковской области ее и похоронили.

Полвека назад на месте захоронения Алии была установлена мемориальная плита. Сюда не раз приезжали казахстанские делегации, чтобы почтить память легендарной соотечественницы.

Но оказалось, что эта могила – фальшивка! Здесь нет никаких останков Молдагуловой!

В 1962 году казахстанские комсомольцы написали письмо в ВЛКСМ Псковской области с просьбой навестить место захоронения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

В Пскове тут же спохватились и быстро установили братскую могилу, где покоились останки легендарного снайпера. К визиту казахстанской делегации установили даже мемориальную плиту. Вот она: "Вечная слава дочери казахского народа Алие Молдагуловой".

И только сегодня, спустя полвека, вдруг неожиданно выяснилось: на месте, где установлено надгробье, нет вообще никакого захоронения.

О подлоге совершенно случайно узнали российские поисковики, когда начали изучать архивные военные документы. Они же выяснили: останки Молдагуловой до сих пор покоятся в братской могиле, где-то в непроходимых псковских лесах.

Николай Моисеев, краевед (Россия):

- Столкнулись с такой проблемой, в наградном листе написано, что она погибла при освобождении деревни Казачиха, а здесь ее нигде не отыскать, Алию Молдагулову. Поэтому, по-видимому, было принято решение опросить местных жителей. Так как перезахоранивали в Манаково с близлежащих деревень, в том числе и с Казачихи, стали считать, что и Алию перезахоронили туда.

Столкнулись с такой проблемой, в наградном листе написано, что она погибла при освобождении деревни Казачиха, а здесь ее нигде не отыскать, Алию Молдагулову

В местной администрации не могут поверить открытию поисковиков. Ведь на протяжении многих лет каждое 9 Мая к могиле Алии Молдагуловой несли цветы и устраивали там памятные мероприятия. Оказалось, делали все это практически на пустом месте.

Российское поисковое объединение "След пантеры" этим летом готовит экспедицию к месту, где на самом деле захоронена Алия Молдагулова.

Там непроходимая лесная чаща и болота. Вместе с россиянами к поискам подключаются и казахстанцы. Делегация общественного фонда "Боевое братство" из Алматы срочно вылетела в Псков.

Александр Фадюшин, исполнительный директор фонда "Боевое братство" г.Алматы:

- Информация подтвердилась и по документам, которые мы здесь дополучили, и непосредственно на встрече с главой Насвы, краеведом и историком, который нам довел уже полностью, когда был задан вопрос: где захоронена Алия Молдагулова? В Манаково? Ответ был однозначно - нет.

Совместная российско-казахстанская экспедиция запланирована на август этого года. Поисковики говорят: теперь их долг – исправить допущенную полвека назад ошибку и со всеми почестями перезахоронить не только легендарную Алию Молдагулову, но и всех солдат из братской могилы.

К слову, в здешних болотах сейчас лежат тела сотен других безымянных казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/255629-zahoronenie-alii-moldagulovoj-okazalos-pustym.html

Захоронение Алии Молдагуловой оказалось пустым