KZ

Афганской девушке Аише сделали новый нос (фото)

19-летняя Аиша Мухаммадзаи прославилась на весь мир после того, как фотография ее обезображенного лица без носа появилась на обложке журнала "Time".

Эта 19-летняя девушка, муж которой отрезал ей нос и уши, стала своеобразным символом угнетения женщин в Афганистане.

Она бежала из раздираемой войной страны. А спустя три года у нее появилось новое лицо и новая жизнь.

Сейчас, 3 года спустя, раны Аиши заживают, но она никогда не забудет то, что с ней произошло.

"Каждый день меня оскорблял и бил мой муж и его семья. И морально и физически. А потом стало так невыносимо, что я убежала", - говорит девушка.

"Меня поймали и посадили в тюрьму на 5 месяцев. Когда я вышла, судьи отправили меня обратно к мужу. В ту же ночь меня отвезли в горы и связали по рукам и ногам. Они сказали, что в наказание мне отрежут нос и уши. А потом они начали исполнять наказание".

Сейчас Аиша живет в США со своей новой семьей, которая о ней заботится, как о родной дочери. "Я хочу сказать всем женщинам, которые страдают от обид и унижений: будьте сильными. Никогда не сдавайтесь и не теряйте надежды".

Впервые историю Аиши мир узнал в августе 2010 года из журнала "Time", который опубликовал ужасающее фото девушки без носа на обложке. В 12 лет отец пообещал отдать Аишу бойцу "Талибана" в уплату долга. Его семья издевалась над ней и заставляла спать в сарае с животными.

Но когда Аиша попыталась убежать, ее поймали и отрезали ей нос и уши. Девушку оставили умирать в горах, но она сумела доползти до дома своего деда.

"Когда мне отрезали нос и уши, я отключилась. Посреди ночи я очнулась и почувствовала, будто у меня в носу ледяная вода. Я открыла глаза, но ничего не увидела из-за залившей лицо крови". Ее отцу с помощью благотворительной организации удалось вывезти ее из страны. В США медики 10 недель пытались спасти лицо девушки.

Доктора поместили надувную силиконовую раковину под кожу девушки на лбу и постепенно наполняли ее жидкостью, чтобы расширить кожу и получить дополнительные ткани для их дальнейшей пересадки. Им также пришлось взять ткань с ее руки и пересадить ее на лицо.

У Аиши были нервные срывы, несмотря на то, что ей всячески помогала благотворительная организация "Женщины мира за афганских женщин". Через 16 месяцев после прибытия в США Аиша приехала в штат Мэриленд, где о ней забоятся приемные родители Мати и Джамила Арсала. В приемной семье есть 15-летняя дочь Миена Ахмадзаи, которая быстро подружилась со своей новой старшей сестрой.

В декабре Аиша пережила 4-ую операцию, которая длилась 8 часов. Хирурги сказали, что эта операция – где-то полпути их работы по реконструкции лица девушки.

На этом фото Аиша в Беверли-Хиллз в октябре 2010 года (с протезом вместо носа). Основная часть операции на носу девушки завершена, теперь ей предстоит несколько "косметических" операций, чтобы придать новому носу форму и сделать его как можно более естественным. Только после этого девушке предстоит еще пережить операции на ушах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/252088-afganskoj-devushke-aishe-sdelali-novyj-nos-foto.html