KZ
Марченко рассказал, как нужно потратить деньги нацфонда
Новости Финансы

Марченко рассказал, как нужно потратить деньги нацфонда

Расказать Вконтакте

Вкладывать средства национальных фондов внутри страны можно лишь в рентабельные проекты, прошедшие независимую экспертизу, считает глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Сейчас ведется оживленная дискуссия, имеет ли смысл инвестировать в национальную экономику средства суверенных фондов. С одной стороны, это поддерживает ее рост, с другой - стимулирует инфляцию.

"Мы считаем, что часть средств суверенных фондов должна вкладываться внутри страны. Но люди должны быть уверены, что это рентабельные проекты, и что они реализуются на основе государственно-частного партнерства (ГЧП)", - сказал Марченко в интервью телеканалу "Россия 24".

При этом, по его словам, оптимальной может быть структура, где 51% вкладывает стратегический инвестор (иностранный или национальный), какую-то часть этих расходов финансирует бюджет, а оставшиеся 20-25% - за счет средств финансовых институтов, в том числе национальных фондов.

"Работники этого суверенного или национального фонда должны иметь возможность сделать независимую экспертизу качества этого проекта и дать рекомендации своему руководству: да, этот проект рентабельный, он окупаемый, и мы можем в него вкладываться", - добавил Марченко.

Он также пояснил, что основной проблемой видится не отсутствие денег, а отсутствие рентабельных проектов.

Что касается управления золотовалютными резервами и возможности их инвестирования внутри страны, то этот вопрос еще более сложный.

России желающих потрать полтриллиона долларов очень много", - отметил он. На 15 февраля международные резервы РФ составляли 529,5 миллиарда долларов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии