KZ

Возмущенные жители перекрыли трассу Алматы-Талгар (видео)

Без намека на цивилизацию. Тёмные времена для алматинской глубинки продолжаются.

Жители поселка Кызыл Кайрат жалуются, что скоро забудут, в чем предназначение ламп освещения и других электроприборов. В ауле регулярно отключают электричество. Сегодня терпение людей лопнуло, и они пошли на крайние меры - перекрыли трассу Алматы-Талгар.

На столь радикальные меры жители Кызыл Кайрата пошли от безысходности. Вот уже две недели в поселке нет света. Занятия в местной школе сокращены вдвое, люди не смотрят телевизор, забыли о сотовых телефонах и интернете. Но и это еще не самое страшное.

Бота Медеуова, жительница поселка Кызыл Кайрат:

- Мы слышали, что в Алматинской области может произойти землетрясение. Если оно случится, нас никто не предупредит. Мы даже сотовые телефоны зарядить не можем. Что нам теперь делать?

А всему виной стал трансформатор. Сейчас он находится на балансе местного КСК. Через него люди и оплачивают намотанные киловатты. Однако поставщик регулярно недополучает полагающиеся ему средства. Поселок задолжал монополисту порядка двух миллионов тенге. Жители считают, что их обворовывают, кооператив винит во всем самих сельчан.

Майра Алпысбаева, председатель КСК "Келешек":

- Никто не сдавал. Поэтому взяли и отключили. Поэтому началась вся эта беготня. Которые люди грамотные - они на работе. Это вот эти, которые сидят дома. Им нечего делать. Сплетнями занимаются. Аж прямо стыдно. Можно я поеду, а?

Когда слухи о том, что местные жители перекрыли трассу областного значения, успокаивать людей прибыл местный аким. Только после его появления бунтовщики согласились освободить дорогу.

Куат Смагулов, аким Кызыл-Кайратского сельского округа:

- Такая проблема не только у нас, во всей области так. Мы уже сдали все документы в маслихат. До конца года трансформатор будет переведен на баланс акимата. Тогда люди будут платить только то, что показывают их счетчики. Это я обещаю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/251502-vozmushhennye-zhiteli-perekryli-trassu-almaty-talgar-video.html