KZ

Казахстан занимает первое место в мире по экспорту... мочалок

Уже несколько лет кряду Казахстан занимает первое место в мире по… экспорту натуральных мочалок.

Речь идет о необычном продукте – обработанных особым образом плодах цветка люфы. Эту древнюю технологию возродил алматинец Сергей Чепис.

Сергей Чепис начинал свое производство в крохотном цехе размером 15 квадратных метров. Сейчас производственные мощности занимают полторы тысячи квадратов в пригороде Алматы.

И это не считая фермерского хозяйства. Мочалки прежде нужно вырастить на земле и собрать вручную. Созревший плод люфы имеет волокна, которые издревле жители Средней Азии использовали в качестве мочалок. В развитых странах с удовольствием покупают этот товар.

– Потребитель на Западе знает, что такое organic, – говорит Чепик. – И он готов за это платить, потому что это здоровье. Мы экспортируем мочалки в Евросоюз, а также на Ближний Восток, в страны Балтии. Украина тоже покупает наш товар.

А вот в Казахстане продажа мочалок из люфы могла бы быть и побольше.

– Условные торговые точки в Казахстане при тех же банях и саунах не хотят брать мочалки на реализацию, – говорит Чепис.

– Говорят, мы, мол, лучше купим пенополиуретановую мочалку за 50 тенге и продадим за 700. Навару, мол, будет больше. А ведь такая синтетическая мочалка может среагировать с химическими добавками, которые есть в гелях и шампунях, и у человека может возникнуть ожог. Такие случаи бывали.

Оптовая стоимость мочалки из люфы – 60–80 центов. Считается, что она стимулирует тонус и улучшает кровообращение.

– В одной из алматинских аптек недавно продавали натуральную мочалку из водорослей, – говорит Чепис. – Ценник – 28 тысяч тенге за штуку. И ведь продали. Но наши мочалки не хуже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/251325-kazahstan-zanimaet-pervoe-mesto-v-mire-po-eksportu-mochalok.html