KZ

В Казахстане растет спрос на дворецких и мажордомов

Образ жизни классической британской элиты уверенно утверждается на казахстанской земле. С некоторых пор в Астану пришла мода на такой непременный атрибут престижа по-английски, как дворецкие.

Впрочем, сами батлеры видят в этом закономерность, пишет "Экспресс К".Профессия дворецкого не просто редка в наших краях - ее представителей в Казахстане можно сосчитать по пальцам. Окончивший специальную школу в Москве Сергей Киришьян - один из них. Казахстан ему порекомендовало специальное агентство, приняв заявку из Астаны.- Та семья, в которой я работаю сейчас, - вторая в моей практике после окончания школы дворецких, - признается Сергей. - В нашем кругу рекомендуется менять место работы раз в четыре-пять лет, хотя если ты решил осесть где-то надолго, это твое дело. Думаю, в Казахстане я останусь, потому что здесь есть чем заняться. Например, у вас еще очень примитивна культура прислуги, так что я, помимо прочего, еще и воспитываю персонал, причем бесплатно. Можете мне поверить, что тех девочек и мальчиков, которых я вымуштрую, будут переманивать к новым хозяевам, суля суммы на порядок больше, чем они имеют сейчас.

О том, сколько в Казахстане получают дипломированные дворецкие, Сергей не сказал. Однако он предрек в самом ближайшем времени наплыв суррогатных мажордомов, самоучек и дилетантов.

Потому что спрос на дворецких в нашей республике растет, а настоящие профи нарасхват даже в Европе. Подлинный дворецкий обязательно должен иметь сертификат об окончании школы, входящей в Международную гильдию дворецких и управляющих хозяйством. Кроме того, никто не отменял и рекомендательные письма.- Коль скоро уровень благосостояния в Казахстане растет, то и комфорт будет выходить здесь на новый уровень, - считает Киришьян. - Думаю, уже года через три во многих состоятельных домах Астаны и Алматы утро будет начинаться со слов: "Овсянка, сэр!".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/250876-v-kazahstane-rastet-spros-na-dvoreczkih-i-mazhordomov.html