KZ
Эксперты рассчитали минимальную зарплату для Казахстана
Новости Финансы

Эксперты рассчитали минимальную зарплату для Казахстана

Расказать Вконтакте

На днях в Алматы состоялось совещание "Разработка методологических подходов для новой системы социальных стандартов в РК".

Поводом для беседы стали тезисы Главы государства - в своей статье "Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда" Президент РК говорил о необходимости принятия закона о социальных стандартах и гарантиях социальных прав.

"В республике с каждым годом увеличивается заработная плата, повышаются размеры соцпособий. Однако непрерывный рост цен на товары, услуги и инфляция сводят на нет эти меры",  - считает председатель Алматинского городского профсоюза работников образования и науки РК "Парасат" Данат Жанатаев.

По его мнению, критерием для установления и применения минимального размера заработной платы должен стать более высокий показатель - рациональный потребительский бюджет.

Директор Казахского научно-исследовательского института труда Серикжан  Берешев рассказал о совершенствовании методологии организации заработной платы и отметил, что в индустриально развитых странах минимальный размер заработной платы на предприятиях устанавливается в пределах 40-60 процентов от среднего уровня оплаты труда.

{also_read_block}

"К сожалению, в Казахстане складывается несколько иная картина. По уровню минимальной заработной платы, а это 18660 тенге, или 123 доллара, мы практически отстаем в четыре раза от требований и рекомендаций ООН. Этот минимум должен составлять в РК около 500 долларов. Для сравнения: минимальная зарплата в Швейцарии составляет 3 тысячи, средняя - 5 тысяч долларов", - отмечает профессор.

Вопрос оплаты труда, по его мнению, нужно решать путем заключения генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии