KZ
Крупные банковские скандалы Казахстана
Новости Финансы

Крупные банковские скандалы Казахстана

Расказать Вконтакте

Крупные финансовые скандалы в истории Казахстан можно пересчитать по пальцам.

Крупные банковские скандалы Казахстана

По заключениям экспертов, их всё же было меньше, чем в других постсоветских странах. Однако пожинать плоды приходится и по сей день.

Тысячи казахстанских вкладчиков ждут новостей от ликвидационных комиссий, которые должны вернуть деньги населения потерянные после банкротства финансовых организации.

Закрытые двери, заблокированные счета и банкоматы, выдающие одни выписки. Еще вначале 2000ых входивший в десятку крупнейших финансовых организации Казахстана, "Валют транзит банк" спустя 6 лет объявил о своем банкротстве.

Тысячи казахстанских вкладчиков ждут новостей от ликвидационных комиссий, которые должны вернуть деньги населения потерянные после банкротства финансовых организации

Задолженность перед вкладчиками, которых на тот момент было 390 тысяч человек, составляла более 52 миллиардов тенге. До сих пор часть клиентов ВТБ в ожидании своих денег.

Впрочем, до "Валют транзита"  истории с печальным концом на финансовом рынке Казахстана было несколько.

В 1993 о своем банкротстве объявил "КРАМДС-банк", крупнейший после "Народного банка" по депозитам. Его ликвидацию позже назовут уроком для остальных игроков финансового рынка.

В 2005 решением экономического суда закрыт "Наурыз банк". В момент банкротства число вкладчиков превысило 20 тысяч. Среди них сотни ветеранов.

Ликвидационная комиссия, которая должна вернуть деньги казахстанцам, работает по сей день.

Спустя три года на финансовом рынке разразился еще один скандал, пожалуй, самый громкий.

Экс-председателя БТА Банка Мухтара Аблязова обвинили в выводе из страны 10 миллиардов долларов.

Это как иностранные займы, депозиты казахстанских предприятий, так и накопления людей, доверивших банку свои деньги. Сам Аблязов находится в международном розыске.

"Финансовый сегмент и характерен кругооборотом больших финансовых масс, естественно много соблазна и желания определённых лиц в этой мутной воде поймать свою золотую рыбку. Так что все упирается в человеческую природу. Даже в жестких условиях никто не даст гарантии, не смотря на это совершить те или иные финансовые нарушения", - рассказывает политолог Досым Сатпаев.

{also_read_block}

Впрочем, по словам экспертов, механизмы жесткого контроля за финансовым рынком появились довольно поздно -  после кризиса.

В 2009 Правительство выкупило часть акции крупнейших банков, распаковав Национальный фонд. И теперь, как считают аналитики, у казахстанцев появилось больше шансов сохранить свои деньги.

Расказать Вконтакте
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии