KZ

Как перерабатывают стекло в Казахстане (фото)

Какое стекло бывает, и над какими инновационными идеями работают производители, чтобы сделать жизнь своего потребителя проще и красивее?

Не часто нам приходится задумываться над этими вопросами, и не каждый знает, что от выбора стекла во многом зависит личная безопасность и комфорт.Для того, чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент NUR.KZ побывал на производстве компании "КазСтройСтекло" в Алматы.

Производственная компания "КазСтройСтекло" начала переработку стекла в 2004 году. Производство максимально автоматизировано и оснащено современным оборудованием производителей из Германии, Австрии Италии, Испании, Израиля, Китая и т.д. Стекло и сырье поставляют из России, Германии, Турции и Испании.

Стекло на производство поступает в листах одного размера. Для того чтобы "раскроить" стекло по размерам заказчика, оно попадает на автоматическую линию резки (на фото). Оператору достаточно ввести необходимые размеры, остальное все сделает машина. После этого стекло поступает на стол разломов, и его отправляют на дальнейшую переработку.

Чтобы сделать стекло округлой формы, оно подвергается температурному воздействию в печи закалки и гнутья (на фото). Опять же оператору достаточно внести необходимые данные радиуса в компьютер, что позволяет предельно точно изогнуть стекло. Точность формы гарантируется. Гнутое стекло часто используют в интерьере и при оформлении фасадов зданий. При битье каленое стекло абсолютно безопасное. При расколе оно рассыпается мелкими крошками, не имеющими заостренных краев, что уменьшает возможность получить травму. Закаленное стекло выдерживает перепады температур от 120С, в то время как обычное стекло способно выдержать перепады температур лишь в 40С.

К слову, процесс закаливания проходят все стекла. Уже закаленные стекла тестируются на спонтанное разрушение в специальной камере HST (Heat Soak Test). За сутки происходит ускоренный процесс старения стекла, равный 10 годам эксплуатации, и стекло, которое выдерживает данный тест, гарантированно прослужит более 30 лет.

Далее мы попали в специальную "чистую комнату", где готовят триплекс. Это многослойное стекло, состоящее из двух или более стекол, склеенных между собой специальной полимерной пленкой. Как нам сказали, получается обычный "сэндвич", который прессуется при нагреве. При этом пленка спекается со стеклом, что позволяет при ударе удерживать осколки. Получается противовзломное и бронебойное стекло. Готовое стекло триплекс подвергается различным тестам и проверкам, как например, стрельбе из автомата Калашникова. Пуля застревает в одном из слоев стекла и не пробивает его насквозь. Только так можно убедиться, что стекло выдержит различные механические воздействия.

На заводе завершают работу над инновационным проектом по производству электрообогреваемого стекла (на фото). Триплекс или стеклопакет с триплексом с напылением на основе оксидов металла проводит электрический ток, что позволяет стеклу нагреваться. Специальный датчик, установленный на стекло, отключает поступление тока при нагреве 65 С. Такое электрообогреваемое стекло может быть использовано при защите от скопления снега, от промерзания и запотевания. Стекло с электрообогревом может заменить и радиаторы отопления, отсутствие которых возле высоких окон смотрится снаружи здания более эстетично. Кроме того компанией "КазСтройСтекло" разработана новая технология охранно- сигнализационного стекла KSS ALARM. Это стекло с твердым низкоэмиссионным напылением является датчиком, который реагирует на разбитие стекла, при этом мгновенно сигнализируя об этом. Такое стекло является прозрачной и невидимой сигнализацией.

Очень красивая работа производства "КазСтройСтекло"– цифровая печать на стекле. Как нам сказал мастер, только два промышленных цифровых принтера работают в СНГ, одна машина – в нашем городе, другая – в Санкт-Петербурге. Машина работает как обычный принтер, только с керамической краской, а сама краска наносится мелким распылением на поверхность стекла. После нанесения краски стекло спекается в печи закалки. Стекло с изображением устойчиво к ультрафиолетовому излучению, поэтому не подвергнется никакому воздействию, а краска не потрескается и не потечет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/249705-kak-pererabatyvayut-steklo-v-kazahstane-foto.html

Как перерабатывают стекло в Казахстане (фото)