KZ

Казахстан отменит мораторий на разработку новых месторождений нефти

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мораторий на разработку новых углеводородных месторождений будет отменен в этом году Казахстаном, сообщил в понедельник министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

Мораторий на выдачу лицензий на недропользование был введен в 2008 году, когда правительство приступило к разработке нового налогового законодательства, предусматривающего отказ от такой формы контракта, как соглашение о разделе продукции. Новый налоговый кодекс, которым предусмотрен отказ от стабильности контрактов и ужесточение налогообложения добывающего сектора, вступил в действие с 1 января 2009 года. В ноябре 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству подумать над тем, чтобы снять мораторий на добычу некоторых полезных ископаемых, чтобы сделать регионы более привлекательными для инвесторов, напоминает ИА "Новости Казахстан".

"Мы в этом вопросе рассчитываем на поддержку вашу, Серик Ныгметович, по мораторию. Потому что по твердым (минеральным ископаемым) - мораторий отменен, по углеводородным - пока нет", - добавил он, обращаясь к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову.

 

Новости Казахстана
Казахстан отменит мораторий на разработку новых месторождений нефти
Mailfire view pixel