KZ
Глава Нацбанка рассказал о плюсах и минусах единого пенсионного фонда
Новости Финансы

Глава Нацбанка рассказал о плюсах и минусах единого пенсионного фонда

Расказать Вконтакте

Когда пенсионный фонд будет один, клиентов переманивать никто не будет.

Об этом заявил глава Нацбанка Григорий Марченко во время интервью представителям казахстанских СМИ, передает NUR.KZ.

"Переманивание вкладчиков из одного фонда в другой снижало общую эффективность пенсионной системы", - подчеркнул банкир.

Кроме того, он отметил, что уровень комиссионного вознаграждения в едином фонде будет снижаться.Также "будет решена еще одна проблема, которая была в период до финансового кризиса, а выявилась уже после – это, то, что в некоторых фондах, прежде всего в мелких, были сделки с аффилированными лицами. Фонды приобретали бумаги аффилированных компаний, по некоторым из которых был дефолт, и в результате этого эти фонды понесли убытки, а в некоторых случаях эти дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов", - сказал глава Нацбанка.

Далее он пояснил, что "если фонд будет один, и управляться он будет или правительством или национальным банком, то таких сделок с аффилированными лицами не будет. Также и в административном плане система будет проще и дешевле".

В то же время Марченко отметил, что "отсутствие выбора и отсутствие конкуренции между фондами является негативным фактором, и как он скажется в будущем, реально оценить достаточно сложно. Но, с другой стороны, была ситуация, когда разные фонды использовали разные методы оценки, и в результате получалось, что кто-то занижал доходность, и при этом пытался на эту завышенную доходность привлечь вкладчиков, а здесь единая система оценки будет".

Тем не менее, по мнению главы национального банка, "в среднесрочной перспективе все плюсы могут перевесить минусы. В долгосрочной перспективе все будет зависеть от эффективности работы этого объединенного фонда".

При этом Г.Марченко отметил, что если будет поддержка со стороны всех правительственных органов и парламента, слияние можно осуществить за несколько месяцев, в течение которых законопроект должны подписать палаты парламента, а Нацбанк примет соответствующие нормативные правовые акты.

"Наша позиция заключается в том, что пенсионные фонды, как они есть сейчас, должны быть преобразованы в управляющие компании", - сказал Марченко."Никто не говорит, что нужно все у частных пенсионных фондов забрать, сказать им "спасибо", и на этом с ними расстаться, нет, правительство должно будет нанять оценочную компанию, которая должна будет провести справедливую и независимую оценку и соответственно выкупить, опять же это наша точка зрения, но должен быть выкуп, еще раз хочу подчеркнуть по справедливой рыночной стоимости", - заявил Глава Нацбанка.По его мнению, единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве, а не при Национальном банке, чтобы избежать прямого конфликта интересов."Мы считаем, что единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве, лучше всего, при министерстве финансов, а не при Национальном банке, чтобы избежать прямого конфликта интересов, то есть, мы не должны быть владельцем пенсионного фонда и его регулятором, - сказал Марченко.

Глава Нацбанка заявил, что "та часть денег, которая будет инвестироваться во внешние активы, может быть передана Национальному банку в управление".

Что касается денег, которые будут направляться на внутренний рынок, то по информации Марченко, единый пенсионный фонд будет проводить тендер среди управляющих компаний, и эти управляющие компании будут брать мандаты и, соответственно, будут инвестировать эти деньги в акции, облигации и в другие инструменты на внутреннем рынке.

При этом Марченко еще раз акцентировал внимание казахстанцев на системе сбережения денег . "Наши рекомендации нашему населению уже в течение 14 лет: 50% держать в тенге и 50% держать в другой валюте. То есть, мы такую же схему предлагаем для пенсионных фондов, и общая задача, поставленная президентом, о том, что часть средств должна использоваться для инфраструктурных проектов, может решаться таким образом".{also_read_block}

Особо глава Нацбанка подчеркнул, что "за ту часть, которая будет передана в управление Национальному Банку, Нацбанк будет нести ответственность. А что касается внутреннего рынка, тут все будет зависеть от того, как эффективно будет работать единый пенсионный фонд".

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии