KZ

Конина неожиданно оказалась в числе социально-значимых продуктов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Национальная компания СПК "Жетысу" "включила" в список социально-важных продуктов гордость казахской кухни - конину, казы и карта.

На закупку мяса для народа потратили 92 миллиона тенге. Между тем, казахских деликатесов в списке продуктов первой необходимости нет и в помине, сообщают корреспонденты 31 канала.

В список социально-значимых продуктов входит хлеб, мука, макароны, масло растительное и картофель. Из мяса - говяжьи лопатки и бараньи кости. Никаких продуктовых изысков.

Социально-предпринимательская корпорация призвана закупать эти товары по списку, чтобы потом выбрасывать на рынок по сниженным ценам для малообеспеченных казахстанцев. Но в этот раз предприниматели СПК "Жетысу" вместо макарон купили 100 тонн конины, казы и карта. На закуп мяса потратили 92 миллиона тенге.

По истечении двух месяцев "Жетысу сауда" расторгло этот договор.

В корпорации такие кулинарные предпочтения объяснили желанием побаловать малообеспеченных деликатесным мясом. Да и закупочная цена, говорят, была очень аппетитная.

По словам специалиста СПК "Жетысу" Надежды Крахмалюк, конину закупали по 900 тенге. 

Деятельность национальной компании попала в поле зрения надзорных  и фискальных органов. Контролеры нашли нарушения в распределении бюджетных денег. Прокуроры уже рекомендовали отстранить от должности руководителя корпорации.

Новости Казахстана
Конина неожиданно оказалась в числе социально-значимых продуктов
Mailfire view pixel