KZ

Федерация гандбола ответила, почему Казахстан не попал на чемпионат мира

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В воскресенье в испанской Барселоне завершился чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Победителями турнира стали хозяева соревнований, которые в финале переиграли датчан - 35:19. В поединке за третье место хорваты переиграли словенцев – 31:26. Россияне заняли седьмое место. Ввиду того, что мужская сборная Казахстана не смогла пробиться на мировое первенство, сайт Nur.kz задал несколько вопросов Федерации гандбола РК. Ответы на наши вопросы прислала пресс-служба федерации.

Буквально вчера завершился чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Почему Казахстан не попал на чемпионат мира?

- Сейчас в Испании проходит Чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Из постсоветских команд в матчах Чемпионата принимают участие команды России и Беларуси, при том, что Россия - лучшая команда на постсоветском пространстве, она пропустила Чемпионат мира 2011 года в Швеции и Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. Молодежная сборная Казахстана стала выходить на международную арену – приняла участие в региональном (2009) и континентальном (2010) отборах турнира Международной Федерации гандбола "Переходящий Трофей", приняла участие в Чемпионате Азии в ОАЭ (2010), а взрослая команда - в Чемпионате Азии в Сеуле осенью 2011 года (отбор на Олимпиаду 2012 года в Лондоне).

Уровень развития гандбола в Азии не позволяет отобраться на Чемпионат мира не только Казахстану, но и таким грандам Азиатского гандбола, как Япония, Китай, Иран. Достаточно посмотреть составы стран-участниц нынешнего Чемпионата и прошедших в Лондоне Олимпийских игр.

Насколько мужская сборная менее результативна нежели женская? Почему финансирование для мужской сборной ниже уровня финансирования женской?

Мужская сборная достаточно молода и имеет мало опыта, для получения которого необходимо больше выезжать за пределы Казахстана. К сожалению, в настоящее время в Казахстане нет штатной национальной сборной команды, из-за этого нет и достаточного финансирования для мужской сборной.

В мужском гандболе применяется практика участия сборной в международных соревнованиях за счет кооперирования средств самих клубов, регионов. Таким образом, в сборную команду попадают не самые лучшие игроки, а те, чей тренер смог раздобыть денег для участия в соревнованиях. В ближайшее время планируется принять комплекс мероприятий по возрождению мужского гандбола в стране.

Какие самые опасные соперники Казахстана на азиатском континенте?

Самым сильным соперником для большинства мужских команд континента являются команды Республики Корея, Японии, Китая. Хорошие команды у Катара, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна. Казахстан в рейтинге Азиатской федерации стоит на 9-11 месте из 14 существующих команд. Надо отметить, что с командами арабского мира работают лучшие тренеры гандбола Европы.

Есть ли планы у федерации по развитию гандбола в регионах? Сколько площадок для гандбола было построено в Казахстане за последний год?

Если говорить о развитии гандбола в целом – у Федерации большие планы относительно того, как развивать данный вид спорта на местах. Это и открытие клубов в тех регионах, где их на настоящий момент нет (Актау, Караганда, Кокшетау, Петропавловск). Кроме того, важным блоком является вопрос подготовки и переподготовки, а также привлечения профессиональных тренеров к работе с региональными и национальными командами.

Вопрос подготовки судей – также один из злободневных, и Федерация начала работу по подготовке своих судей за рубежом в целях воспитания достойных судейских пар, способных работать на гандбольных площадках самого высокого уровня. Кроме того, Федерация проводит работу по подготовке национальных судей и тренеров путем привлечения ведущих европейских и азиатских специалистов гандбола.

Программа подготовки детских тренеров, включение гандбола в программу уроков физической культуры в общеобразовательных школах – вот неполный ряд вопросов, которые предстоит решать Федерации в ближайшее время. Регулярно проводится Чемпионат страны среди мужских команд по возрастам (взрослые, юниоры, молодежь) Федерация гандбола Казахстана является координатором развития гандбола в странах Центральной Азии (по поручению Азиатской Федерации гандбола).

В качестве координатора ФГРК рассматривает вопрос возрождения Чемпионата стран Центральной Азии, в котором будут принимать участие мужские команды. Мы к сожалению не можем похвастать тем, что в Казахстане достаточно гандбольных площадок, соответствующих международным стандартам. Таких площадок в республике по пальцам можно пересчитать. Это Дворец спорта и СК "Достык" Алматы, Спортивный зал в Талдыкоргане, спортивный комбинат "Даулет" и спортивный комплекс "Алатау" в Астане.

В прошлом году завершено строительство спортивного зала в Актобе, строится игровой зал в Южно-Казахстанской области, реконструирован гандбольный комплекс "Евразия в Кызылординской области, открылся Дворец спорта в Караганде, в Щучинске построен спортивный комплекс, а в текущем году начинается строительство спортзала в Кокчетаве

Будут ли привлекаться легионеры в мужскую сборную Казахстана?

На сегодняшний день казахстанские клубы на внутренних Чемпионатах страны привлекают легионеров – из Узбекистана, и России. Вопрос привлечения легионеров в национальную сборную рассматривается, и будет решен положительно в случае нахождения спонсорских средств. Для мужского гандбола в нашей стране привлечение игроков высокого профессионального уровня было бы очень хорошим подспорьем. Легионеры могут принести пользу и в том, чтобы добиться достойных результатов на азиатском и мировом уровне.

Есть ли у федерации гандбола планы по проведению чемпионата мира у себя в родных стенах? И есть ли возможности для этого?

Конечно, у нас имеются такие задумки. Возможности безусловно имеются, т.к. у нас уже был опыт в проведении крупных чемпионатов, а именно - Чемпионаты Азии по гандболу среди женских команд 2002 и 2010 годов,

Межконтинентальный турнир Международной Федерации гандбола 2010 года, ряд других Чемпионатов и турниров Азии по возрастам. Согласно практике проведения Чемпионатов мира для проведения на своей территории мероприятия по гандболу такого масштаба требуется наличие как минимум четырех гандбольных залов, соответствующих международным стандартам в четырех городах (если нет такого количества в одном городе). У представителей казахстанской гандбольной семьи есть достаточно опыта для принятия международных соревнований. У нас есть также болельщики и молодые люди, которые болеют за данный вид спорта и готовы стать волонтерами в период проведения Чемпионата. Инфраструктура большинства городов соответствует тому, чтобы достойно принимать международных гостей и спортсменов. Поэтому вопрос проведения Чемпионата мира на территории Казахстана не является закрытым для дальнейшего обсуждения.

Пресс-служба ФГРК

Читайте также
Федерация гандбола ответила, почему Казахстан не попал на чемпионат мира
Mailfire view pixel