KZ

Иран запретил экспорт нефти в Евросоюз

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Власти Ирана запретили экспорт нефти в Евросоюз, передает "КУРСИВъ" со ссылкой на информацию представителя министерства нефтяной промышленности Али Реза Никзад Рахбар.

По словам Рахбара, нефтяное эмбарго в отношении ЕС будет действовать до тех пор, пока Брюссель будет проводить "враждебную политику" по отношению к Исламской Республике.

Эксперты отмечают, что запрет на экспорт нефти в ЕС со стороны Тегерана носит символический характер, практические последствия которого неясны. Члены ЕС, в свою очередь, прекратили покупать иранскую нефть летом 2012 года в связи с вводом международных санкций в отношении нефтяного и финансового секторов Ирана.

Главным инициатором ввода санкций стали США.

Отметим, что до ввода ограничений со стороны западных государств на долю ЕС приходилось до 18% иранского нефтяного экспорта.

Напомним, что санкции западных государств в отношении Ирана были введены с целью помешать развитию этой страной ядерной программой. Западные государства и Израиль опасаются, что мирные атомные исследования могут являться прикрытием для создания Тегераном ядерного оружия. В Иране настаивают на гражданском характере своей атомной программы.

Новости Казахстана
Иран запретил экспорт нефти в Евросоюз
Mailfire view pixel