KZ

В Казахстане хотят законодательно прописать эвакуацию при ЧС

В случае возникновения ЧС люди должны будут эвакуироваться только лишь после сигнала сирены.

Глава МЧС РК Владимир Божко. Фото ©Ярослав Радловский

Такую норму намерены прописать в законопроекте "О гражданской защите". В мажилисе парламента документ представил глава МЧС Владимир Божко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В законе ("О гражданской защите". - Прим. автора) мы определили - сначала надо услышать сирену, а потом через электронные СМИ, радио получить информацию о том, какое чрезвычайное происшествие произошло. Потому что, допустим, если будет, не дай бог, распыление бериллия с производства в Усть-Каменогорске, то нужно закрыться, не выходить из комнаты, выключить вентиляционные системы. Если это касается паводка, надо выяснить, какая часть затапливается, куда бежать и что с собой брать. Если это касается землетрясений, то там свой алгоритм действий. Мы должны дать человеку информацию, как ему действовать, что за чрезвычайная ситуация возникла", - сказал министр по чрезвычайным ситуациям.

В законе мы определили - сначала надо услышать сирену, а потом через электронные СМИ, радио получить информацию о том, какое чрезвычайное происшествие произошло

Вопрос о системе оповещения затронул депутат Розакул Халмурадов. Мажилисмен возмутился, что за последние годы он ни разу не слышал вой тревожных сирен, которые должны звучать при проведении учений.

"Мы сейчас принимаем энергичные меры для того, чтобы создать и восстановить технические системы оповещений. Если раньше работала проводная связь, доходила до каждого населенного пункта, то сейчас в силу определенных обстоятельств эта проводная связь, как правило, нарушена. Осталась только радиосвязь. (...) Что касается того, что вы не слышали сирен, то это наша недоработка. Сейчас акиматы, в ведении которых это находится, мы - утратили определенное количество сирен, сейчас их восстанавливаем", - сообщил Божко.

Министр Божко считает, что помощь, оказываемая гражданами пострадавшим от ЧП, необходима. От нее не стоит отказываться, даже несмотря на то, что в бюджете предусмотрены деньги на эти цели, считает глава ведомства.

Последствия урагана в г. Каратау. Фото ©Антон Акулов

"Маслихаты в Южно-Казахстанской области приняли очень важное постановление и увеличили в этом году в каждом районе практически бюджет на ликвидацию ЧС. Что касается бизнесменов и реагирование граждан на оказание помощи в таких ситуациях, я думаю, это хорошая человеческая практика. Она должна продолжаться, на мой взгляд. Потому если бизнесмены хотят помочь, то почему бы не помочь", - высказал свое мнение Божко, отвечая на вопросы депутатов.

Мажилисмен Розакул Халмурадов поинтересовался, прописаны ли в новом законопроекте о гражданской защите критерии, при каких условиях возмещается ущерб из республиканского бюджета.

У нас четкое распределение. Если региональное ЧС - это два-три или более районов области, то бюджет берет на себя произошедшие разрушения

"Сейчас в Южном Казахстане в СМИ прошла информация, что созданы фонды, предпринимателей заставляют собирать деньги, однодневный заработок с бюджетных организаций. Это когда-нибудь закончится? Мы определим, на законном или подзаконном акте в каких случаях будет возмещаться, чтобы народ знал!" - возмутился парламентарий.

Впрочем, по словам министра, законодательно все эти меры давно прописаны.

"У нас четкое распределение. Если региональное ЧС - это два-три или более районов области, то бюджет берет на себя произошедшие разрушения. Если это местное ЧС в рамках одного района, то это берет областной бюджет. Хочу сказать, что в существующем законодательстве предусматривается в бюджете определение статьи расходов на ликвидацию ЧС и их предупреждение", - пояснил Владимир Божко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/247278-v-kazahstane-hotyat-zakonodatelno-propisat-evakuacziyu-pri-chs.html